Ленин, Сталин и я, Брайан Молко

Комсомольская правда, 18.02.2003

Source: kp

Накануне выхода нового альбома лидер группы Placebo побеседовал с нашим музыкальным обозревателем

Миллион с лишним пластинок эти ребята уже продали. С Дэвидом Боуи сотрудничали. На главных сценах мира выступали. В позапрошлом году заехали и в Москву. Судя по всему, у Placebo были очень квалифицированные гиды. Которые сделали все, чтобы пребывание в российской столице запомнилось музыкантам надолго.

- Это был один из лучших наших концертов! - Брайан Молко буквально захлебывается от восторга. - Парк Горького - фантастическое место. Я все думал: «Боже мой! Я стою на той же сцене, на которой когда-то стояли Ленин и Сталин!» Вся охрана в военной форме. Я еще, помнится, танцевал с одним из солдат, который стоял возле сцены. Он, правда, не очень хотел со мной танцевать... В общем, это был настоящий культурный шок!

- Хотя, казалось бы, вы человек ко всему привычный, по свету поездили. Расскажите что-нибудь о школьных годах, проведенных в Люксембурге. Как вас вообще туда занесло?

- Отец был банкиром, мы часто переезжали с места на место. А Люксембург - это такая мини-Швейцария, скучная страна. Но тут был и свой плюс: нам ничего не оставалось, как запираться в своих комнатах и учиться играть на гитаре. В Люксембурге, кстати, мы учились вместе с басистом Placebo Стефаном Олсдалом. К тому же я там соприкасался с людьми разных культур, разных стран - это тоже очень полезно.

- В последнее время вы не скупитесь на похвалы в адрес двух групп - At The Drive In и Queens Of The Stone Age. Стало быть, музыкант с таким богатым опытом может попасть под влияние более молодых исполнителей?

- Это вполне нормально. Когда я увидел At The Drive In на сцене, я был потрясен - настолько там феноменальная энергетика. Это такое влияние, о котором ты не думаешь. Ты просто ощущаешь его физически.

- А ваша запись с группой Alpine Star, что это было: вы просто оказали услугу молодым исполнителям или самому захотелось новых ощущений?

- Я просто помог друзьям. К тому же в это время я не был сильно занят. И никакой ответственности - я ни музыку не писал, ни слова. Все вышло довольно забавно.

- Как у вас складываются отношения с Дэвидом Боуи?

- На Рождество он прислал мне открытку, стараемся встречаться время от времени, если мы оба в Лондоне. О новой совместной работе пока речи не было.

- В своем знаменитом видео Pure Morning вы вроде бы бросаетесь из окна, но потом преспокойно шагаете по стене небоскреба. А какими сверхъестественными способностями вам хотелось бы обладать на самом деле?

- Я бы хотел стать невидимкой. Чтобы пробраться к разным политикам и увидеть их голышом. Это с утра. А вечером я бы таким же образом прошелся по разным знаменитостям.

- Новый альбом называется Sleeping With Ghosts («Сон с призраками»). - Расшифруйте.

- Я считаю, что мы носим в себе призраки наших прошлых отношений с другими людьми. И эти призраки дают о себе знать в самые неожиданные моменты.

- Ничего не хочу сказать против ваших предыдущих альбомов, но этот мне кажется наиболее цельным, логичным, понятным...

- Ну это же естественно. Человек с годами учится выражать свои мысли более ясно.

КСТАТИ

Два вопроса Брайану Молко задал и Евгений Хавтан, которому очень понравилось выступление Placebo в Москве.

- Какой период развития популярной музыки оказал на вас наибольшее влияние?

- Пожалуй, 1980-е годы. Я родился в 1972 году, а когда я уже подростком по-настоящему увлекся музыкой, это было время пост-панка: Pixies, Sonic Youth, Jane's Addiction...

- И второй вопрос: рок-музыкант, которому за 30, - это нормально? Или попахивает пенсионерством?

- Это человек с опытом - и музыкальным, и жизненным. Надо понимать, что музыканты стареют медленнее, чем обычные люди. Что-то есть особенное в этом рок-н-ролльном образе жизни. Мне вот 31 год, а в душе я все еще подросток. Так что беспокоиться пока не о чем.