"Большие надежды"

FUZZ, Jul-Aug'00

В октябре выйдет третий альбом PLACEBO. Брайан Молко утверждает, что это лучшая работа группы. В беседе по телефону он делится мыслями о новом альбоме, видео, Дэвиде Боуи и других интересных предметах.

Добрый день. С вами говорит корреспондент российского журнала FUZZ.

Брайан: Добрый день. Это вообще первый раз, когда я даю интервью для России.

Очень приятно.

Брайан: Я думаю, что вы первый русский, с кем мне доводится разговаривать.

Здорово. Что-то всегда случается в первый раз.

Брайан: (смеется) Точно!

Сначала, конечно, вопросы о выходящем вскоре альбоме, который всех очень интересует. В новом сингле ("Taste In Men") чувствуется некоторый привкус индастриала. Такое ощущение, что чем больше PLACEBO сочиняет, тем больше используется программирование. Стоит ли ожидать больше синтезаторов и меньше гитар в новом альбоме?

Брайан: Можно ожидать больше электронных звуков, но также и больше гитар. В общем-то мы не становимся индустриальной группой. Записывая "Taste In Men", мы слушали в студии NINE INCH NAILS - это одна из самых тяжелых групп, которые мы когда-либо слышали, особенно их песня "Wish" из ЕР "Broken". Я полагаю, она немного повлияла на записываемую вещь. Но на альбоме в основном будет то, что мы сами назвали бы "панк-поп". Очень запоминающиеся мотивы с очень тяжелыми гитарами, но это определенно не будет похоже на KORN, LIMP BIZKIT, Kid Rock. В чём-то этот альбом будет возвращением к нашим корням - со множеством экспериментов; например, будет чувствоваться некоторое влияние хип-хопа, и в альбоме будет немного рэпа. Мы смешиваем музыку, как цвета на палитре. "Taste In Men" не представляет всего альбома. А он чрезвычайно разнообразен - местами более индустриальный, где-то хип-хоповый, местами в стиле панк-поп - и очень красивые, медленные, печальные песни о любви. Если вам понравился прошлый альбом, то понравится и этот. Он еще более печален.

В "Taste In Men" рассказывается реальная история, или речь идет об абстрактных вещах?

Брайан: Я думаю, каждый артист в определенной степени пишет с автобиографической позиции. Определенно, в жизни каждому случалось любить и терять, многие песни PLACEBO именно об этом - и особенно "Taste In Men". Это очень клаустрофобная песня, как по музыке, так и по тексту. Во многом это песня о боли, которую испытываешь, когда тебя бросил кто-то, кого ты любил больше всех на свете. Ты одержим болью, ощущением, при котором доходишь до точки, готов сделать все, лишь бы вернуть любимого человека. Это довольно болезненная ситуация для обоих.

"Without You I'm Nothing" добился большого успеха. Теперь люди ждут от PLACEBO еще лучшего альбома.

Брайан: Они его получат (смеется). Это будет самый лучший альбом. Мы продюсировали его сами. Это означает, что был больший контроль над звуком. Это лучшая работа из всех, что мы выпускали: более чистые звуки; умение сочинять песни тоже значительно улучшилось. Как группа мы сейчас играем лучше, чем когда-либо; мы определенно продвинулись вперед. Когда мы записывали первый альбом, нам было по двадцать два года. С тех пор прошло время, многое случилось, в разных отношениях мы выросли. И все равно еще остается чувство, что это только начало. Мы задержимся надолго, как дурной запах. Я думаю, что мы оправдаем ожидания и надеюсь, что в чём-то нам удастся превзойти их. Это был очень позитивный случай записи и сведения, наиболее легко и успешно записанный альбом. Это, правда, не значит, что альбом будет легким - он на самом деле довольно мрачный, особенно если внимательно слушать тексты песен. Но записывать его было легко и приятно. Это особенный альбом для нас, потому что впервые мы продюсировали его сами - при некоторой помощи Пола Коркетта, который работал над последними альбомами THE CURE, SUEDE и Ника Кейва. Мы действовали как одна команда. Была атмосфера товарищества, которая, я думаю, отразилась на пленке, ибо было чувство единой цели. Трудно предсказать будущее, нельзя предугадать, что произойдет, судьбу не обманешь, но мы вполне уверены в себе. Сейчас мы расслабились и ждем. Но я не думаю, что вы будете разочарованы.

Обложки PLACEBO всегда обращали на себя внимание. Если не секрет, что мы увидим на обложке нового альбома?

Брайан: Музыкальные инструменты, но очень специфические, очень-очень старые и очень-очень тяжелые.

Портретов не будет?

Брайан: Портреты будут внутри, но не на обложке.

Может быть, это странный вопрос, но кто тот мальчик на обложке первого альбома?

Брайан: Это двоюродный брат фотографа. В этой фотографии был некоторый позитивный момент. У мальчика только что умер отец, и то, что фото с обложки оказалось на плакатах по всей Англии, очень утешало его. Эта фотография в чём-то помогала ему перенести личную трагедию, и мы таким образом смогли облегчить его переживания. Я надеюсь.

В пресс-релизах говорится о сотрудничестве с разными музыкантами при работе над новым альбомом. Оно оказывало положительное или отрицательное воздействие на ваши идеи?

Брайан: Один из самых лучших моментов в таких делах - чем больше успех, тем больше появляется возможностей для знакомства с людьми, которых уважаешь как музыкантов. Урок, который мы получили от последних совместных работ, заключается в том, что в каких-то случаях они дают результаты, а в каких-то нет. Так, работы Стины Норденстам (шведская певица и автор песен - М. X.), к сожалению, не попали в этот альбом. Но, пожалуй, положительных моментов больше, чем отрицательных.

В клипе "Pure Morning" вы ползете по стене, что выглядит довольно впечатляюще. Откуда вы черпаете вдохновение для видео?

Брайан: "Pure Morning" действительно была моей идеей, развитой при помощи режиссера. Сейчас я начал писать сценарии к видео PLACEBO; мы будем работать с режиссерами, с которыми мы уже сотрудничали раньше и чьи видео оказались наиболее успешны. После учебы в драматической школе я всегда очень интересовался кино. Я пересмотрел много фильмов, и для меня они всегда были очень важны в самых разных аспектах. Так что я думаю, что для нас естественно создавать истории, сопутствующие музыке. И если можешь, то действительно стоит делать это. Но многое зависит от незнакомого человека. Я думаю, что можно стараться сохранять идею внутри группы, но потом наткнуться на кого-то, кто более доходчиво сможет донести ее до людей.

Вы много сотрудничали с Дэвидом Боуи. Что вы скажете о работе с ним?

Брайан: Это самый большой профессионал, с которым я когда-либо работал. После стольких лет в шоу-бизнесе он работает быстро, исключительно профессионально, и быть с ним рядом просто удовольствие. Он обладает совершенно невероятной энергией, что очень вдохновляет. Я бы хотел в 52 года выглядеть так же хорошо, как Дэвид, обладать такой же энергией и записываться. Он великолепен. Он - настоящий человек! Дэвид работает уже столько времени, и всегда идет с ним в ногу. Это действительно должно вдохновлять тех, кто хочет существовать долго. Ну, сами понимаете.

Вы планируете какие-нибудь новые совместные проекты?

Брайан: Не знаю, в сегодняшнем расписании пока ничего нет. Многое может произойти; возможно, мы сыграем вместе несколько концертов. Но особых планов нет.

С кем еще вы хотели бы спеть вместе?

Брайан: Я бы очень хотел спеть с Пи Джей Харви и со Скин из SKUNK ANANSIE, она прекрасная певица и очень-очень яркая артистка. Да, пожалуй, с ними. Есть, конечно, еще люди с более танцевальной музыкой, с которыми тоже было бы интересно поработать.

В ваших интервью вы часто говорите о наркотиках. Вы употребляете наркотики, чтобы расширять сознание во время записи, как PINK FLOYD или BEATLES?

Брайан (громкий заливистый смех) Я скажу так: BEATLES иногда настолько уделывались, что даже позволяли спеть Ринго в некоторых песнях. Вообще наркотики - это личный выбор, который каждый делает сам. Если экспериментируешь и можешь это перенести, то когда-нибудь следует остановиться. Везде хороша умеренность. Я думаю, опасность появляется, когда заходишь слишком далеко.

Вы бы хотели посетить Россию в намечающемся турне?

Брайан: Очень. Мы ожидаем ответа на вопрос, будет ли такая возможность. Концертный тур начинается через три недели и продлится примерно 18 месяцев. Так что есть большая вероятность, что мы заедем в Россию. Я надеюсь, что это произойдет, так как я никогда еще там не был, а мне нравится открывать для себя новые страны и новые культуры. Я думаю, что было бы здорово посетить Россию.

Спасибо за интервью. Было очень приятно с вами пообщаться.

Брайан: Спасибо и вам. Надеюсь, вам понравится новый альбом. Перед ним выйдет еще один сингл. Вы не будете разочарованы.