Nulle Part Ailleurs, Brian Molko, Oct'00

10.10.2000








© Перевод Rousse для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



Philippe Vandel: Сегодня наш гость - Брайан Молко из Placebo. Мы на самом деле очень рады, что вы сегодня с нами. Здесь много ваших поклонников, людей, которые долго ждали этой встречи. Но для начала для тех, кто вас совершенно не знает... Вы прекрасно говорите по-французски...

Emmanuelle Gaume: И это большая удача для нас.

Brian: Насчет "прекрасно" не знаю, грамматика у меня не на самом высоком уровне, но словарный запас вроде ничего. (улыбается)

Emmanuelle Gaume: Брайан у нас не случайно, потому что как раз сегодня выходит третий альбом Placebo, и, к нашему большому удовольствию, Брайан пришел к нам, чтобы поговорить о нем. Так что, прежде всего, спасибо! И буквально пару слов, чтобы представить вас тем, кто вас плохо знает. Что касается истории Placebo, это ваш третий альбом... А началось все на 50-м дне рождения Дэвида Боуи в 1997 году, он лично пригласил вас выступить на его праздновании, и это впоследствии позволило Placebo занять свое место в мире рока. Это был своеобразный кредит доверия с его стороны...

Brian: Да, совершенно верно. В 1996 году у него был тур Outside, и Морриси [который должен был выступать в первой части концертов] в какой-то момент отказался. У Дэвида в то время были наши демо-записи, мы тогда еще не записали свой первый альбом, и он пригласил нас заменить Морриси. До этого мы играли перед 300 человек в Англии, а тут вдруг оказались сразу перед 8-тысячным залом в Европе. Это было такое боевое крещение, начало, откуда все пошло.

Emmanuelle Gaume: Когда вы его встретили, вы его как-то поприветствовали? Что вы ему сказали?

Brian: Первое, что я сказал Боуи: "Привет, Дэвид! Хочешь сигаретку?". И он сказал: "Нет, спасибо, Брайан, я как раз только что затушил одну".

Emmanuelle Gaume: Он сказал, что бросил курить?

Brian: Нет-нет, сказал, что только что выкурил одну.

Philippe Vandel: Два ваши предыдущие альбома характеризовались определенным имиджем, определенным внешним видом, конкретным музыкальным стилем - я не буду сейчас просить вас определить его. А новая пластинка немного отличается... В тех двух вы много говорили о себе, о событиях, которые вас вдохновляли в то время, а здесь вы менее сконцентрированы на себе, новые песни больше обращены к окружающему миру. Что служило вдохновением для этого диска?

Brian: Когда мы писали первый альбом, мне было 22 года, Стефану - 20. Мы были еще детьми, и тут у нас появляется контракт с рекорд-лейблом... (улыбается). Мы действительно были сосредоточены на себе, это правда. Мне кажется, это то же самое, что происходит с теми, кто пишет книги. Первые книги часто очень автобиографичны, и потом, когда ты растешь как автор, сюжет становится все более сложным. Этот альбом - он как реакция на окружающую действительность.

Emmanuelle Gaume: В первых дисках вы больше говорили о себе, о своей бисексуальности, были весьма эксцентричны...

Brian: Да, о внутренней боли. А этот альбом, скорее, о боли "внешней" - проблемах, которые существуют сегодня в мире.

Philippe Vandel: Placebo - это три человека, и им тоже есть что сказать. У нас есть небольшой сюжет, внимание на монитор.

[сюжет]

***

Placebo?
Brian: медицинский препарат, который не имеет действия.

French Touch?
Stefan: Нам нравится.
Brian: Гинсбур.

Бритпоп?
Brian: Дерьмо.

Eminem?
Steve: В тюрьме.
Brian: Без комментариев.

Бритни Спирс?
Steve: В тюрьме.
Brian: Королева Англии.
[общий смех]

Глэм-рок?
Brian: Скукота.

Мэрилин Мэнсон?
Brian и Steve (одновременно): Лысый.

Placebo?
Steve: Брайан и Стеф.

*** 

Philippe Vandel: Вам нравится шокировать? Вас это веселит? Или это такой маркетинговый ход, который вам самим не доставляет удовольствия?

Brian: Это, может, выглядит так, но на самом деле мы не стараемся делать это специально изо дня в день. Это просто отражение нас - таких, какие мы есть на самом деле. Мы по натуре такие... провокаторы.(улыбается) Но мы не делаем это нарочно. Placebo это, прежде всего, демократия. Люди почему-то часто думают, что мы очень расчетливые и просчитываем свое поведение, но на самом деле у нас во всем очень инстинктивный подход.

Philippe Vandel: И то, что вы сказали про Бритни Спирс, тоже было инстинктивно?

Brian: Нет, это правда! Я читал в одном английском таблоиде, что она планирует выйти замуж за принца Уильяма... Собственно, поэтому я и сказал "Королева Англии".

Emmanuelle Gaume: Брайан, ваш новый альбом затрагивает несколько разных тем. И есть одна песня, персонаж которой - темнокожий - свисает с дерева... Расскажите о ее истории.

Brian: Это в каком-то роде наша интерпретация песни Билли Холлидэй, которая называется 'Strange Fruit'. В этой песне она прогуливается по югу США и видит странные фрукты, которые свисают с деревьев... это тела мертвых рабов. Все, чего мы пытались добиться, это поместить вас в сознание человека, который находится в такой ситуации. В начале песни он смиряется с тем, что умрет. Но потом, во втором куплете, он спасается, и его смирение сменяется замешательством. А уже в третьем куплете его одолевает ярость и он требует мести. Мораль очень проста: жестокость порождает жестокость, расизм порождает расизм.

Philippe Vandel: Есть еще одна немного странная мораль. Я имею в виду песню 'Peeping Tom', это почти что хвалебная ода вуайеризму...

Brian: Ну да, мы все немного вуайеристы. Все эти передачи типа 'Big Brother', которые идут сегодня в Европе... Людям почему-то нравится наблюдать за жизнью других, и мне это кажется дуростью. [общий смех] А что касается 'Peeping Tom', ее цель, опять же, - поместить вас в сознание этого Peeping Tom, чтобы вы могли прочувствовать эмоции этого персонажа и тот факт, что единственный луч света в его жизни - это возможность наблюдать за объектом своей страсти.

Emmanuelle Gaume: Сейчас мы бы хотели показать нарезку из наших любимых кадров ваших клипов. Подчеркну: наших любимых кадров, это абсолютно субъективно. Смотрим?

[нарезка кадров из клипов Nancy Boy, Bruise Pristine, Pure Morning, Taste in Men]

Emmanuelle Gaume: Брайан, должна вам признаться, я впервые вижу накрашенного мужчину и мне очень нравится, я нахожу ваш макияж очень красивым.

Brian: Спасибо!

Emmanuelle Gaume: Это для вас комплимент?

Brian: Да, конечно!

Philippe Vandel: Вы краситесь в такой "женственной" манере, и у меня вопрос относительно вашего голоса... вы его как-то ломаете или все естественно?

Brian: Нет, он такой от природы. На первом альбоме мой голос был, как у Мики Мауса. [общий смех] И после пяти лет водки и сигарет он уже немного стал похож на Тома Уэйтса. (улыбается) Что-то между [Мики Маусом и Томом Уэйтсом :)].

Philippe Vandel: Брайан, вы остаетесь с нами, а сейчас пришло время для прогноза погоды.

[психоделический трэш-скетч на тему прогноза погоды, который заканчивается тем, что Брайан предлагает посадить осьминога, попавшего к нему в руки, на голову кому-нибудь из присутствующих. желающих не оказалось :)]

Emmanuelle Gaume: Брайан, вы по-прежнему остаетесь с нами. А я напомню, что в конце программы вы увидите живое выступление Placebo.

[после рекламы]

Philippe Vandel: Мы сейчас проверим вашу проницательность. Что, по-вашему, может объединять Шэрон Стоун, Анжелику Хьюстон, Селин Дион, Кристин Скотт-Томас и Гвинет Пэлтроу? Вы догадались?

Brian: Это не Джек Николсон?

Philippe Vandel: Нет, это стилист.

Emmanuelle Gaume: Это Майкл Корс (Michael Kors), американский дизайнер, он несколько лет назад, в 1997 году, приехал во Францию, в старинный Дом моды Celine, и благодаря своему таланту произвел там настоящую революцию (с 1997 по 2003 год Майкл Корс был креативным директором Celine. - прим. пер.). Сегодня он представляет несколько коллекций прет-а-порте для 2001 года. Смотрим сюжет.

[сюжет]

Philippe Vandel: Сейчас в Париже Неделя моды, и все эти дефиле...

Emmanuelle Gaume: Вам нравятся модели, мода и тому подобное?

Brian: Я участвовал в одном или двух показах в Лондоне... в принципе я интересуюсь модой, да.

Philippe Vandel: Что это были за показы?

Brian: Это был небольшой показ в Лондоне в рамках Недели моды, я делал это для своих друзей... вместе со Сьюзи Сью (Siouxsie Sioux) из группы Siouxsie and the Banshees (Брайан имеет в виду показ британской дизайнера Пэм Хогг (Pam Hogg), в котором он участвовал в качестве модели. - прим. пер.)

Emmanuelle Gaume: Брайан Молко и Placebo - в эфире Nulle Part Ailleurs, 'Slave To The Wage'.

['Slave To The Wage']

Philippe Vandel: Спасибо еще раз и браво! [перечисляет даты грядущих концертов во Франции]

Emmanuelle Gaume: Спасибо, нам было очень приятно пообщаться с вами по поводу релиза нового альбома.

Brian: Спасибо, мне тоже!

Emmanuelle Gaume: Завтра в Nulle Part Ailleurs Кристина Ортиз (Cristina Ortiz), она испанка и работает на известный Дом моды Lanvin.

Philippe Vandel: А еще у нас в гостях Марк Нопфлер (Mark Knopfler). Вы знаете? Гитарист Dire Straits.

[реакция Брайана из серии "лучше я промолчу" и смех ведущих]

Emmanuelle Gaume: И маленький вопрос напоследок. Благодаря кому у вас появилось желание играть на гитаре?

Brian: Sonic Youth.

Emmanuelle Gaume: Понятно. Еще раз спасибо! До свидания.