ЮГА "О странностях России, аутсайдерах и взрослении", июнь 2014

11.06.14
Елена Лободина


Британская группа Placebo впервые приехала в Россию с большим туром, в рамках которого объедет десяток российских городов, чтобы презентовать свой прошлогодний альбом "Loud Like Love".

В преддверии концерта в Краснодаре самый молодой участник группы, барабанщик Placebo Стив Форрест рассказал "Афише ЮГА" о том, как проходят гастроли, об отношениях в коллективе и о том, почему ему хочется убежать от некоторых русских парней.


Вы находитесь в России уже несколько дней. Как впечатления?

– Открываем для себя российскую провинцию. До этого мы были только в Санкт-Петербурге и Москве. А провинциальные города, где мы гастролируем сейчас, очень отличаются от того, что мы видели ранее. Особенно сибирская часть России.
Вообще, тут очень мило, много красивых пейзажей и интересных достопримечательностей. Многое можно увидеть, когда путешествуешь на поезде. В городах же мы видели очень много военных памятников и старых зданий, все это выглядит уникально.
Это один из первых туров за долгое время, и для всех нас во время него открывается очень много нового. Никто из нас не был в городах, которые мы посещаем сейчас, для нас все такое необычное… Мы как дети – очень взволнованные и рассматриваем все, разинув рты. Очень забавный и интересный тур.

Видели еще что-нибудь странное, за исключением того легендарного спортзала?

– Какого?

Тот новосибирский печальный спортзал, фото которого вы опубликовали в Instagram. Он уже стал легендой!

– Ааа, вот ты о чем (смеется). В России вообще очень много таких удивительных вещей.
Более того, мы тут даже встречали страшных ребят. Они очень зло на нас смотрели – кажется, только потому, что мы говорили по-английски. В этот момент не очень комфортно себя чувствуешь, думаешь уже, что тебе надо бежать отсюда подальше. Неприятно становится.
Может, конечно, это странно для нас, потому что мы раньше этого не видели, но вот очень много таких непонятных для нас моментов возникает. Но в целом нам тут все очень нравится!

А что скажешь о ваших поклонниках? Как прошли первые концерты?

– О, черт возьми! Ваша публика самая шумная и самая громкая, я вообще не помню подобных концертов до этого. Я много где выступал, но то, как тут принимают, – это нечто аб-со-лют-но невероятно!
Публика здесь очень любит нас, и это видно и очень трогательно. Поэтому очень приятно выступать на ваших сценах, это здорово!

Какую программу подготовили для этого тура?

– Мы сыграем много новых вещей с нового альбома "Loud Like Love", также пробежимся по вещам из "Battle For The Sun", из "Meds" и "Sleeping With The Ghost". В принципе, постараемся сыграть по несколько вещей из каждого из семи наших альбомов.
Конечно, исполним и несколько культовых вещей. Нам очень нравится следить за реакцией публики, когда мы играем самые главные наши хиты. Также будет мощный видеоряд, который мы подготовили специально к этому туру. В итоге получилась очень крутая программа, мы ей гордимся и рады вам ее представить.

Слава к Placebo пришла после того, как они отыграли на разогреве у Боуи, это была практически случайность. А группы, которые вас разогревают, вы отбираете сами? Расскажи о группе The Mirror Trap, которую вы взяли с собой в тур по России, как выбрали этих ребят?

– О, рад, что ты про них спросила! Это ребята из Шотландии, мы их встретили в Эдинбурге в прошлом году на одном из концертов, у нас один и тот же менеджмент. Они очень крутые! При этом как люди они очень приятные, фантастически милые ребята, всем бы пожелать таких знакомых.
Советую нашим фанатам не опоздать на их выступление – очень хочется, чтобы зрители их увидели и приняли хорошо. В таком туре, как у нас, очень важно иметь поддержку со стороны какой-нибудь такой группы, обществом которой ты наслаждаешься и которая играет отличную музыку. Получается такая большая путешествующая семья, поэтому тур выходит веселым, и мы отлично проводим время.

Да, для них это действительно большой шанс заявить о себе.

– Конечно! И что приятно – в некоторых городах они уже получили прямо восторженные отзывы и отклики.

Теперь о вашем последнем альбоме "Loud Like Love". Он получился самым личным, самым откровенным по сравнению с другими вашими работами. Вы это планировали или так получилось само собой?

– Знаешь, на это влияет, пожалуй, образ жизни в целом. Когда группа только начинала свое существование и добивалась хоть какого-то признания, нам хотелось тусоваться, пить алкоголь, веселиться с группиз и делать много всяких таких типичных для молодой группы вещей.
Потом со временем ты понимаешь, что это твоя работа, воспринимаешь это по-другому, и уже начинаешь относиться к этому с большей серьезностью. Понимаешь, что на сцене ты должен быть трезв (как физически, так и мысленно), понимаешь, как важно высыпаться.
Нет, мы-то веселимся и сейчас, просто это не так, как было раньше, есть чувство меры. Это обыкновенный процесс для любой группы, я считаю. Как и для любого человека – взросление. Но зато нам есть что вспомнить (улыбается).

Раньше Placebo позиционировали себя как "аутсайдеры для аутсайдеров". Чем группа является сейчас, какой посыл несет ваше творчество?

– Я считаю, что посыл наш по-прежнему так и направлен аутсайдерам. Мы трое были когда-то аутсайдерами, нердами, такими тихими, закомплексованными детьми. И сейчас мы все те же, просто подросли.
Наш посыл все также заключается в том, что надо быть собой: делать то, что хочешь; писать ту музыку, которую хочешь; носить ту одежду, которую хочешь; любить то, что ты хочешь любить.

И последний вопрос. Барабанщики в Placebo менялись, уходили из-за разногласий, но Стефан с Брайаном всегда оставались неизменными членами состава группы. Скажи, неужели между ними не бывает разногласий?

– Между всеми людьми бывают какие-то разногласия. Когда-то группа даже чуть не распалась, но, к счастью, все обошлось.
Когда в январе 2008 года я пришел в Placebo, мы сразу здорово сработались, прямо нашли друг друга. И эта химия соединяет нас до сих пор. С тех пор мы общаемся очень хорошо, редко ссоримся. Каждое наше решение – общее и в интересах каждого, сейчас конфликтов у нас никаких нет. А это, кстати, крайне редко встречается среди групп, которым уже много лет.