МедиаКорСеть "Placebo предпочли кладбищенский пустырь памятнику Салавату Юлаеву", июнь 2014

16.06.2014
Ксения ЛАПТЕВА


В минувшую субботу в столице Башкирии состоялись гастроли британской команды Placebo. Накануне выступления участники группы прогулялась по городу и пообщалась с местными жителями. Интересно, что музыкантов не заинтересовал традиционный маршрут по достопримечательностям Уфы – английские артисты прибыли в российскую глубинку с собственным списком мест, которые они хотели бы посетить. Одним из таких мест стал… пустырь за Сергиевским кладбищем в микрорайоне Зеленая Роща.



Однако первым делом музыканты уделили внимание поклонникам и журналистам. Фанаты с самого утра оккупировали подъезды к «Президент-отелю», куда должны были прибыть музыканты. Подростки не расходились, несмотря на дождь, промозглую погоду и предупреждение организаторов концерта, что группа запросто может отказаться от встречи, если артистам вдруг что-то не понравится. Но в итоге они все-таки дождались своих кумиров и получили заветные автографы и фото на память - музыканты пребывали в отличном настроении и терпеливо общаясь с уфимцами. А вот разговор с представителями СМИ получился непродолжительным и малоинформативным.

Затем музыканты отправились изучать город. Англичане посетили Воскресенский собор на Комсомольской улице и Кирилло-Мефодиевский храм, расположенный напротив. Кроме того, они съездили в Дом творчества инвалидов.

Стоит отметить, что практически обо всех уфимских достопримечательностях артисты узнали из интернета и заранее договорились о встречах с некоторыми уфимцами. Во время российского тура Placebo в каждом городе общались с творческими людьми – музыкантами, архитекторами, художниками. Каждый из них станет героем большого фильма о России, который Placebo снимают собственными силами. Уфа исключением не стала. Например, участник группы Стефан Олсдал отправился в Зеленую рощу, где встретился с вокалистом башкирской группы «Аргымак» Ринатом Рамазановым. Башкирский музыкант пришел на встречу со Стефаном не с пустыми руками – взял с собой курай и думбыру. Музыканты не стали далеко ходить и пообщались прямо на заброшенном пустыре, что находится рядом с Сергиевским кладбищем. Примостившись на бетонных плитах, оператор группы снимал интервью, главной фигурой которого был Ринат, а вовсе не Стефан Олсдал.

– Я рассказал о башкирских музыкальных инструментах и их истории, - объяснил нам после встречи Рамазанов. – Показал, что такое горловое пение, и сыграл несколько старинных мелодий.

Интересно, что во время общения музыкантов мимо них проходили местные жители и даже представить не могли, что совершенно случайно попали в объектив камеры Placebo.