Metro "Брайан Молко: Рок-н-ролл не слушаю", июнь 2014

04.06.2014
АЛЕКСЕЙ ШИРИНКИН


5 июля в парке Горького состоится фестиваль «Svoy Субботник», на котором выступят Kasabian, Metronomy, Майлз Кейн, Джейми Вун, Tesla Boy, Наадя и The Uchpochmack (новый проект Земфиры). На вопросы Metro ответил Брайан Молко – фронтмен Placebo, главного хедлайнера шоу.

C того времени, когда ты собрал Placebo, прошло уже почти 20 лет. Что за этот период кажется тебе самым важным?

– Серьёзный вопрос. Я бы сказал, что самая значимая вещь – это то, что группа долгое время остаётся продуктивной, то, что мы очень долго отказываемся уходить со сцены.
Мы и другим-то заниматься не умеем. У меня обычной работы никогда не было. Я отучился в университете и сразу собрал Placebo, сочиняю и пишу песни. Вот чем я занимаюсь!

А ведь так много групп, которые начинали в одно время с нами, но потом сдались и пошли на работу. Мысль о том, что мне нужно будет поступить так же, казалась очень депрессивной. В этом смысле мы как Rolling Stones. Денег у них достаточно, им не обязательно ездить в туры, но они больше не знают, чем заниматься. Так же и мы.

И сейчас группа в очень привилегированном положении. Каждый раз, когда мы выпускаем альбом, людям интересно слушать нашу музыку. Даже спустя эти двадцать лет. Это невероятно! И я очень-очень благодарен за это.

Как поменялись твои поэтические навыки за это время?

– Думаю, у меня стало лучше получаться писать истории. Истории со своими персонажами. Это вы можете услышать в нашем последнем альбоме Loud Like Love. Парадоксально, но использование этого литературного приёма делает автора более уязвимым, личным в своих песнях.

Как Интернет поменял музыкальную индустрию?

– Поменял полностью! Никто сейчас не покупает винил и CD...

Это плохо или хорошо?

Думаю, зависит от покупателя. Не так ли?
Целое поколение выросло, будучи уверенным, что вещи, в которые вложено много труда и денег, должны быть бесплатными. На мой же взгляд, если ты не покупаешь музыку своей любимой группы, то она больше не сможет жить, играя музыку. Музыканты прекратят это и пойдут на обычную работу. Например, водить такси или протирать стаканы в баре.

Надеюсь, у вас достаточно денег, чтобы не бросать музыку?

– Если честно, мне не хотелось бы обсуждать финансовые вопросы.

Что думаешь о Кончите Вурст – победителе конкурса «Евровидение 2014»?

– Ты что, правда спрашиваешь меня о «Евровидении»? Ты на самом деле делаешь это?!! Это же пустая трата времени! У меня нет телевизора, я его не смотрю, и мне абсолютно нас**ть на «Евровидение»! Это даже не культурное событие. Так что спрашивать меня об этом – тратить время.

Расскажи о сумасшедших поступках твоих фанатов.

– Когда они прыгают со сцены, это может быть достаточно опасным. Когда они вылезали на сцену, то, бывали случаи, ломали аппаратуру. Эти действия мы не одобряем! И, к счастью, их становится меньше и меньше. Но люди все ещё пытаются выбежать и обнять меня, когда я играю песню на сцене. Но, блин, чувак, почему ты делаешь это? Я пытаюсь работать здесь! Сейчас не лучшее время, чтобы обнимать меня!

Также за прошедшие двадцать лет в меня бросали разные предметы. Бутылку мочи. Пули. А ещё ветчину. Коробку ветчины. Это просто нереально! О, да, ещё монеты! Монеты – это очень больно!

У вас много совместных песен. Сотрудничать с кем из музыкантов тебе понравилось больше всего?

– Не могу ответить на этот вопрос. Это было бы очень грубо.

Расскажи о своём сыне.

– Коди очень любит меня. Можно сказать, он рос вместе с группой. Он сам видел, насколько сложно играть музыку и ездить в туры.

Все говорят, что твоя музыка очень мрачная. Любишь ли ты сам послушать что-нибудь повеселее? Поп-музыку, например. Регги?

– Регги? Мне нравится регги! Ещё я люблю классическую музыку и оперу. А вот рок-н-ролл я много не слушаю. Не думаю, что в этом жанре много интересного материала.
Моя любимая рок-группа The National. Также мне нравится Queens of the Stone Age. А ещё гёрл-бэнд из Калифорнии Warpaint. Они мне тоже очень нравятся.

Некоторые считают, что ты похож на Джареда Лето. Как тебе такое сравнение?

– Мы знакомы. Джаред очень талантливый. Он ведь получил премию «Оскар» за мужскую роль второго плана в фильме «Далласский клуб покупателей». Джаред очень интересный человек. Так что, если кто-то сравнивает нас, для меня это не проблема!

Ты счастливый человек?

– Да, достаточно счастливый. Мне очень повезло – я занимаюсь тем, что мне нравится. Большинству людей на этой планете повезло не так, как мне.