Комсомольская правда "Стараюсь не материться и бросил курить, июнь 2014

09.06.2014
Виктория МИНАЕВА

Британская группа Placebo выступила в столице Сибири, перед концертом один из ее основателей поборол свои фобии и дал интервью «Комсомолке».

Историю британской группы Placebo фанаты знают назубок. Будущий вокалист группы Брайан Молко учился вместе с гитаристом Стефаном Олсдалом в одном интернате. Но в школе парни даже ни разу не заговорили друг с другом. Зато потом - как-то встретившись в метро - загорелись идеей создать группу. Если с Брайном вы найдете с сотню интервью, то о Стефане поклонники пишут так: «больше всего на свете Олсдал боится женщин и журналистов!». Но ради читателей «Комсомолки» он смог побороть свои фобии. И я смогла взять у него интервью, придя к басисту в гримерку перед концертом. Стефан – высоченный бородатый парень в джинсовом костюме и шарфе – первым делом выдал по-русски: «Добрый вечер». Завязался разговор с впечатлений музыканта о Сибири.

- Стефан, зашла в «Инстаграм» вашей группы. Смотрю – вы выложили фотографию тренажерного зала в гостинице с ироничной подписью: «Это самый грустный тренажерный зал во всем мире». Это пока все, что вы можете сказать о Новосибирске?

- Я поражен, как быстро сейчас расходится информация. Помню наши первые гастроли и для того, чтобы как-нибудь позвонить домой, нужно было очень много времени, чтобы найти возможность, как это сделать. А сейчас вы пришли и уже видели нашу запись в «Инстаграме», сейчас все быстро крутится и вертится. Момент с тренажерным залом – это просто то, что нас развеселило. Еще мне показалось интересным, как похожи российские города. Я здесь не был, но как будто и был, как будто где-то уже видел эти места.

- Но вряд ли вы могли видеть или даже представить такую картину: недавно в Новосибирске православные общественники сорвали выступление польской металл-группы «Бегемот», потому что у тех назывался тур «Русский сатанист».

- Если бы мы выбирали страны, в которые мы поедем, по своему отношению к политической или общественной ситуации этой страны, то, наверное, мы бы нигде не играли.

- А есть ли вообще какая-то грань в искусстве, через которую переходиться нельзя? Например, религиозная – когда ты рвешь библию на сцене, это может многих обидеть. Или политическая – пожалуй, опасно призывать в своих песнях мир к ядерной войне? Или все-таки нет?

- Во всех странах есть некие границы. Будь то США или Британия. В каждом государстве есть закон - это и есть грань. Мы стараемся считаться с законом. У нас были в Америке проблемы с песней, где мы употребляем слово, обозначающее мужские гениталии... И мы взяли это в расчет, постарались это как-то обойти.

- Должен ли музыкант нести какую-то ответственность перед своими поклонниками? В самом начале своей популярности ваш друг Брайан Молко часто говорил в интервью, что употребляет наркотики. Вы никогда не боялись, что поклонники могут последовать этому примеру?

- Ответственность в первую очередь лежит на родителях, учителях, политиках, обществе. Конечно, мы тоже несем некую ответственность, но, все-таки, прежде всего это воспитание родителей и общества.

- В России в последнее время очень много новых законов. Например, с этого месяца по всей стране нельзя курить в кафе, ресторанах. Вы как к табаку относитесь?

- Я бросил курить два года назад, но мне до сих пор нравится находиться около людей, которые курят. Некоторая ностальгия по аромату у меня все-таки есть. Что касается запрета - человек должен сам решать, курить ему или не курить, он сам решает свою судьбу.

- Еще один свежий закон – у нас не разрешено теперь материться со сцены, с телеэкрана, в радиоэфире. Намерены ли вы сегодня этот закон нарушить, спев песню ***?

- Эммм (смеется!) Я на самом деле стараюсь сейчас осторожнее относиться к словам, потому что понимаю, что слова несут информационную нагрузку и то, что ты говоришь - это не просто слова на ветер! Люди воспринимают тебя по тому, что ты говоришь. Думаю, что человек выражает себя через слова, поэтому то, что человек говорит, то он и есть.

- Смотрели ли вы в этом году Евровидение? Как вы относитесь к тому, кто ругается на Кончиту Вурст?

- Мужчина с бородой и в платье - это уже вошло в историю! С одной стороны, мы все люди разные, с другой, мы все одно и тоже - это надо понимать.

- Скажите пару слов для своих фанатов, которые прочитают это интервью.

- Спасибо от лица Placebo за тот теплый прием, который нам тут оказали. Каждый раз, когда мы приезжаем в Россию, мы чувствуем эту теплоту и всегда рады возвращаться сюда.

- Прием-то теплый, а вот погода... Не замерзли в Сибири?

- Это Сибирь! Все бы были разочарованы, если бы не было так холодно!