Комсомольская правда "Интервью с Брайаном Молко", июнь 2014

14.06.2014
Екатерина САЛТЫКОВА


Вокалист эпатажного английского трио Брайан Молко рассказал журналистам «КП» о том, почему раньше его принимали за девушку, почему Кончита Вурст заслуживает уважения и что британцы думают о присоединении Крыма к России

У группы Placebo в самом разгаре тур по России. Красотами 1/6 суши заморский коллектив любуется из окон комфортного вагона поезда. А вот в городах, где проходят концерты, музыканты предпочитают отсиживаться в гостинице. Впрочем, в Екатеринбурге лидер трио Брайан Молко нарушил привычный распорядок дня и ответил на вопросы «Комсомолки».

- Брайан, у вас есть команда имиджмейкеров или ваш стиль – это полностью ваша индивидуальность? Как родилась мысль подводить глаза, красить губы?

- В начале нашей карьеры у нас не было денег. Мы покупали одежду на блошиных рынках и выглядели, как потрепанные студенты. Тогда я начал экспериментировать с разными образами. В том числе и с женскими, потому что из-за длинных волос меня часто принимали за девушку. Со временем это стало нашей политической позицией – мы выступили против нетерпимости. Общество нас приняло, и мы продолжили двигаться в этом направлении. Но для себя сделали вывод – истинная бесполость – это гораздо более сложная вещь, нежели надеть на себя женское платье.

- В таком случае, как вам бородатая победительница «Евровидения» Кончита Вурст?

- Я не смотрю «Евровидение». Мне нисколько не интересно это шоу. Оно как дешевый «Бик-Мак», который действует на людей, как наркотик. Что касается бородатого мужика в платье и его победы, то мое мнение – это не имеет никакого отношения к толерантности. Скорее это просто насмешка над образом жизни и над обществом в целом. В какой-то степени это заслуживает уважения.

- В 1998 году вы снялись в фильме «Бархатная золотая жила». Как вам тот опыт и не поступали ли вам предложения сняться еще в каких-нибудь фильмах? Может, есть герой, которого хотели бы сыграть?

- Не хочу совмещать музыкальную и актерскую карьеры, как делают сейчас многие исполнители. Я одержим музыкой. И мне нравится писать ее для фильмов, чем я собственно и занимаюсь. Недавно я написал музыку для итальянского фильма «Incompresa», который очень хорошо приняли на Каннском кинофестивале в этом году.

- Расскажите, как ваша песня «Every me and every you» попала в саундтрек к фильму «Жестокие игры»?

- Это было решение звукозаписывающей компании «Virgin Records», с которыми мы в то время сотрудничали. Думаю, нам повезло, что нашу песню взяли в начальные титры.

- А как родилась идея снять клипы на ВСЕ песни с последнего альбома?

- Обмен файлами и прочие онлайн-сервисы стали для людей предпочтительными способами передачи информации. Поэтому, чтобы слушатель купил твой альбом, его надо мотивировать. Нужно предлагать ему намного больше, чем просто музыку, которую он может достать где угодно и бесплатно. Поэтому бонусом к альбому и шли клипы.

- Вашему сыну Коди сейчас 8 лет. Что-то изменилось в вашей жизни после его рождения? Может, отказались от каких-то вредных привычек?

- Разумеется! Хотя, если честно, кроме курения и частого употребления кофе у меня не так уж много вредных привычек.

- Если бы не музыкантом, то кем бы вы хотели стать?

- Понятия не имею. Музыка всегда была моим призванием. И я даже не могу представить, чем бы я мог еще заняться во взрослой жизни. С помощью музыки я могу высказывать свое мнение. И я очень рад, что спустя столько лет, люди продолжают нас слушать. Это здорово!

- Брайан, вы со Стефаном (гитарист Placebo) выступаете вместе уже 20 лет. Не надоели еще друг другу?

- Мы, как семья. И как в большинстве семей, у нас могут возникать конфликты, хотя мы очень любим друг друга.

- Когда вы написали песню Too Many Friends, вы говорили о том, что роль социальных сетей сегодня преувеличена. Ваше мнение на этот счет не изменилось? Вас по-прежнему не найти в Twitter и Facebook?

- Я не говорю о том, что роль социальных сетей преувеличена. Скорее, они привнесли с собой самые значительные перемены в обществе, со времен изобретения Интернета. Мы легко погружаемся в социальные сети, не задумываясь о том, к каким последствиям это может привести. В виртуальном пространстве мы изменяем себя в лучшую сторону, создаем идеальный мир. Мы гораздо менее уязвимы в той реальности, поэтому общаться в социальных сетях нам намного легче. В реальном мире мы постоянно рискуем - в любой момент можно что-то не так сделать или что-то не то сказать. Возможно, когда-нибудь мы и вовсе перестанем общаться друг с другом в реальном мире. Наивно полагать, что все эти корпорации хотят улучшить нашу жизнь. Для них куда важнее деньги, которые приносят социальные сети.

- Что и кто вас вдохновляет?

- Написание песен для меня своего рода терапия. Поэтому главный источник вдохновения – сам процесс. В это время я начинаю осознавать, что происходит в моем внутреннем мире, и как следствие начинаю лучше понимать себя и свои желания.

- Вы бывали в стольких местах, жили в разных странах. Где комфортнее всего себя ощущаете?

- Комфортнее всего я чувствую себя в Лондоне. Я могу бродить по улицам и оставаться неузнанным.

- Вы следите за политикой? Сильно ли изменилось в Англии отношение к России после того, как мы присоединили Крым?

- Я стараюсь быть в курсе политических событий. Но как я могу ответить за всех англичан? Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, надо было опросить всех людей в Великобритании. А меня ведь даже там нет. Я в России.