EMP "Незазвездившиеся Рок-звезды", июль 2013



© Перевод Capellia для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



19.07.2013

Лидер группы Брайан Молко относится к довольно интровертному типу музыкантов, и статус рок-звезд по отношению к своей группе воспринимает он также неохотно. Но иная точка зрения на творчество Placebo исключена - их седьмой альбом под названием “Loud Like Love” будет только подкреплять прежний статус. После двух лет ожидания с момента “Battle for the Sun” поклонники могут предвкушать отличный альбом с откровенной и актуальной лирикой Молко.


Брайан, правда, что ты говоришь в песне „Too Many Friends” о Facebook? Что побудило тебя к использованию этой темы?

Да, я задавался вопросом, объединяет ли Facebook людей или является причиной социального отчуждения. Влияет ли это средство коммуникации на нашу способность общения с людьми в реальном мире, и что значит наличие тысячи друзей в интернет пространстве? В чем заключается смысл общения при помощи смартфонов, если ты также можешь общаться с друзьями в реальном мире? В конце концов, все сводится к тому, что маленькая прослойка людей в современном обществе невероятно богатеет посредством этого способа коммуникации, а большинство, кажется, этого до конца не осознают.

Многие поклонники хотят быть в постоянном контакте со звездами благодаря социальным сетям. Изменилась ли твоя жизнь вследствие появления таких средств коммуникации?

У меня нет аккаунтов ни в одной социальной сети! И мне абсолютно неинтересно, кто, где и что ест на ужин! И я также не хочу знать, кто, когда напивается. Что мне с того? Это мое мнение, но многие точно придерживаются иной точки зрения.

А что ты думаешь об этой истории со Сноуденом, НАСА и т.д.?

Было бы очень наивно верить, что такие сверхдержавы, как, например, США не используют никаких технических средств для шпионажа. Сноуден показал всему миру, насколько реален абсолютный контроль над людьми. Такое развитие событий невозможно остановить, но, вероятно, на него можно как-то повлиять с этической точки зрения.

Является ли для Брайана Молко запись альбома все еще захватывающим процессом? Или просто работой, которую необходимо сделать?

Основополагающая идея - всегда создавать что-то новое. Захватывающим, на самом деле, являются те спонтанные и непредсказуемые моменты, которые в итоге и влияют на конечный результат. Во время записи в студии я открыт любым идеям и готов пуститься в своего рода путешествие в неизвестность.

Брайан Молко воспринимается всегда как Рок-звезда. Как ты к этому статусу относишься?

Хм… Я не из тех, кто по утрам стоит с чашкой кофе у зеркала и говорит отражению «Доброе утро, мистер Рок-звезда». Честно говоря, я чувствую себя неловко, когда другие относятся ко мне, как к Рок-звезде. Я себя таковым не чувствую, и не являюсь. Я не живу жизнью Рок-звезды, и лично себя не считаю столь важной фигурой. Я только тогда Рок-звезда, когда выхожу на сцену и выступаю перед публикой. В те моменты, возможно, я горд тем, что обладаю талантом, и смог в полной мере воплотить свою страсть к музыке. В обычной жизни мне не нужно находиться всегда в центре внимания, мне его достаточно во время выступления на сцене.

Ключевое слово - сцена. Placebo будут выступать на крупных площадках страны в ноябре. Что нам стоит ожидать?

Будет громко, хаха. У нас есть отличные новые песни, так что будет захватывающе. Я не отношу себя к тому типу музыкантов, которым нужно крупное шоу или фейерверки. Если группы нуждаются в большом количестве фейерверков, значит, они хотят отвлечь зрителя от других недостатков. Публику должна убедить сила твоих песен, а не фейерверков.

Это ты должен сказать Джину Симмонсу (основатель Kiss - прим. пер.)

Возможно, и скажу, если я его когда-нибудь встречу. Пока еще не доводилось.