Nikinphaser "Интервью с Фионой Брайс", январь 2010



© Перевод Asia Fassbinder для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



Будучи невероятно милой леди, Фиона Брайс, автор струнных аранжировок на двух последних альбомах Placebo и приглашенный музыкант в туре Battle for the Sun, рассказала нам о своем сотрудничестве с les enfants terribles альтернативного рока. Огромное спасибо ей за это интервью. 

Niki Phaser: Battle for the Sun второй альбом Placebo над которым ты работала, после Meds. Как ты встретилась с группой и с чего началось ваше сотрудничество? 

Fiona Brice: Я знакома с группой много лет, потому что у нас есть общие друзья в Лондоне и мы часто встречались на концертах до того как Placebo стали очень известны и начали ездить в продолжительные туры. Брайан помнит как я играла на скрипке с Michael J Sheehy в клубе 12-bar в Лондоне около 10 лет назад. В то время я играла и записывалась со многими группами, включая Dream City Film Club. По совпадению, я также некоторое время играла в группе Tram, и Билл Ллойд играл в ней до меня! Маленький мир... Но наши музыкальные пути официально не пересекались до того как группа решила записать струнные для альбома Meds. Они попросили меня поработать с ними, и мы нашли подходящий материал и звучание, которые бы дополнили песни, кардинально не изменяя их. Мы хорошо поработали, и после этого я также записала партию скрипки для альбома группы Hotel Persona, сайд-проекта Стэфана. 

Niki Phaser: Довольна ли ты тем, как студийные записи транспонировались в живое исполнение? 

Fiona Brice: Да, я очень довольна тем, как звучит скрипка на концертах. У нас прекрасный звукорежиссер и он много работал для того чтобы основная музыкальная часть и скрипка вместе производили сильное впечатление. Помогло использование электро-скрипки, потому что акустическую заглушили бы остальные инструменты. 

Niki Phaser: Есть ли песни, которые ты особенно любишь исполнять на концертах? 

Fiona Brice: Я очень люблю Battle for the Sun. Я чувствую что это очень важная песня для группы, и захватывающе звучит живьем. Every You Every Me и Special K тоже великолепны. Я снова чувствую себя "фаном", потому что я всегда любила эти песни, это как будто быть в толпе зрителей, а не стоять на сцене. Важно помнить откуда ты пришел! Speak in Tongues тоже очень сильная. Мне нравятся все песни что мы играем, по разным причинам, и я постоянно нахожу в них что-то новое, что не перестает меня вдохновлять. 

Niki Phaser: Можешь назвать наиболее запомнившиеся тебе выступления в этом туре? 

Fiona Brice: Весь тур был фантастическим. Концерт в Бухаресте был замечательным. (И я не просто говорю это для данного интервью!). Мы все были в хорошем настроении в тот жаркий летний день и зрители были такими энергичными и счастливыми, я действительно могла ощущать их возбуждение и любовь, это было очень волнующе. У меня остались прекрасные впечатления от концерта в Мексике, и я также в восторге от концертов на Лондонских площадках Roundhouse и O2. Помимо концертов я получила огромное удовольствие от путешествия. Мы видели пирамиды в Теотиуакане (Мексика), это действительно удивительное место. Также было потрясающе впервые побывать в Токио, и в Руане (Франция) после полуночи, повернув за угол, увидеть собор в готическом стиле, окутанный туманом и освещенный лунным светом. И я влюбилась в Лиссабон. 

Niki Phaser: Расскажи о наименее приятных сторонах тура. 

Fiona Brice: тур становится очень неприятным когда заболеваешь, потому что нет времени для выздоровления. Время от времени мы все болели, и трудно выступать когда плохо себя чувствуешь. Чтобы избежать этого я слежу за своим здоровьем, но расстройство биоритмов и общее истощение иногда все равно случаются. Аэропорты, перелеты и отмены рейсов тоже фактор стресса. Лучше всего путешествовать на автобусе! Но на самом деле мне не на что жаловаться, я выступаю и путешествую по миру, и это замечательно. 

Niki Phaser: Когда тебе предложили поехать в тур с Placebo, ты сразу согласилась или тебя пришлось уговаривать? 

Fiona Brice: меня не нужно было уговаривать! После концерта в Ангкор Вате (Камбоджа), я готова была в тот же миг поехать с ним в тур. Да и кто бы не захотел поехать в тур с Placebo? Они великолепны на сцене! 

Niki Phaser: говоря гипотетически, если бы тебе предложили присоединиться к группе в качестве постоянного участника, ты бы согласилась? 

Fiona Brice: очевидно, что мне оказали бы большую честь, попросив присоединиться к группе на постоянной основе, но в этом нет необходимости потому что я очень довольна своим нынешним положением.