L’Orient-Le Jour "Эффект плацебо", июнь 2010



© Перевод Rousse для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



08.06.2010
автор Ziyad Makhoul
"Об умственных способностях некоторых ливанцев".


Смешное остается смешным: оно больше не убивает («Смешное убивает» - французская пословица. [особенности национально юмора :)]). Так что нужно привыкать и приспосабливаться. Пробовать применять педагогические методы… ну мало ли; терпение, улыбку, пока ваш уровень интеллекта еще не достиг нулевой отметки, как например Гад Эльмалех (Gad Elmaleh - французский и марокканский актер и режиссер.. – прим. пер.). Или, в особенности, как Анна Франк (Anne Frank - Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм. – прим. пер.).

Ливанская газета задалась если не странным, то по крайней мере откровенно глупым вопросом: нужно или не нужно запрещать концерт Placebo в Бейруте в среду по причине того, что британская группа в рамках своего тура несколько дней назад выступила в Тель-Авиве, и объявлять ли бойкот Израилю после кровавого инцидента с «флотилией свободы», произошедшего на прошлой неделе?

На Facebook даже была создана группа, которая призывала бойкотировать концерт Брайана Молко сотоварищи, ни в коем случае не идти туда и немедленно сдать билеты. Дальше – хуже: один сумасшедший, защитник своего государства и при этом сын бывшего депутата, позволил себе резкие выпады в адрес продюсера шоу Jihad Murr, уверяя, что «MTV не должно было открывать свое вещание, что это просионистское логово. Мы должны взять реванш над MTV», - написал этот умник, также рекомендующий поклонникам рока не идти на этот концерт, предсказывая даже, что «сионисты заложат там бомбу». 

И наконец, вершина глупости и смешивание всех жанров – это то, что самопровозглашенная организация The Lebanese Campaign to Boycott Zionism, разочарованные поклонники Placebo, вместе с представителями движения Haraket el-Shaab - youth and students провели во вторник, 8 июня, пресс-конференцию в пабе Hamra, чтобы заявить, что дело не только в музыке, что это ненормально – содействовать апартеиду (политика расовой сегрегации. - прим. пер.) и оккупации. 

И тут уже, учитывая такое «ослепление», речь не идет о защите свободы самовыражения, искусстве, культуре, гуманизме. Теперь это уже вопрос здравого рассудка. Речи этих активистов сейчас выглядят глупее, чем речи тех, кто решил быть большим роялистом, чем сам король (в числе 7 000 зрителей, которые пришли на концерт Placebo в Тель-Авиве, безусловно, были десятки и десятки палестинцев и арабских евреев), и подобные высказывания не просто примитивны, ошибочны и ограничены: они фашистские. 

У британской рок-группы Placebo столько же общего с политикой, еврейским государством, правительством Израиля и особенно сионизмом, сколько у талибов – с Марией Калласс или фильмографией Марлен Дитрих. То, что Elvis Costello и Klaxons решили отменить свои выступления в Израиле, возможно и делает им честь, но это только их дело. Placebo играли для израильских жителей: не для правительства Нетаньяху, и ни для сионистских лобби. И путать израильтян с их правительством или сионизмом это все равно что путать сирийцев с режимом Ассада (Башар аль Ассад – призидент Сирии. – прим. пер.) и всеми бесчинствами, которые были совершены в Ливане в течение последних трех лет: огромная и глупая ошибка. 

Совет: вместо того, чтобы распыляться впустую, лучше пойти и доставить себе удовольствие. Bruise Pristine, Nancy Boy, Without You I'm Nothing, Taste In Men, Black Eyed, This Picture, Infra-Red или Julian хоть и не смягчат здешние нравы, но несомненно сделают их более чистыми.