Коммерсантъ Weekend "Из песни слез не выкинешь", Sep'10

№ 36 (182) от 17.09.2010

Борис Барабанов о московских концертах Placebo

Лидер группы Placebo Брайан Молко — один из самых молодых рок-н-ролльных классиков. В его жилах течет французская, итальянская и шотландская кровь. В детстве вместе с родителями он побывал в Шотландии, Либерии, Ливане и, наконец, в Люксембурге, где учился одновременно с другим создателем Placebo — Стефаном Олсдалом. Создана же группа была позже, в Лондоне. Оба основателя с самого начала не только не скрывали, что их сексуальные предпочтения простираются за пределы традиционных, но заставили это обстоятельство работать на музыку и имидж группы. Placebo — далеко не строгие ортодоксальные рокеры, это слышно и видно, и это подкупало с самого начала. 

При этом в их образе жизни богемный шик органично сочетается с рок-н-ролльной рутиной. С самого 1996 года, когда вышел дебютный альбом "Placebo", они гастролируют, не останавливаясь. Поэтому на вопрос корреспондента "Коммерсантъ-Weekend" о том, заставил ли их кризис в музиндустрии гастролировать больше, Брайан Молко ответил следующим образом: "Placebo относится к числу групп, у которых всегда были длинные турне, в этом смысле мы как U2 или Radiohead. Их миссия — нести музыку непосредственно людям, и таковой она была всегда. Только так можно создать фанатское сообщество, которое останется с тобой надолго". 

Брайан Молко согласен с тезисом о том, что, если записи совсем перестанут продаваться, а природа взбунтуется окончательно и воспрепятствует каким-либо дальним вояжам, музыка вернется во времена бродячих менестрелей, которые играли за еду. "То, что делаем мы лишь технологически более совершенная версия такого способа жизни,— говорит господин Молко.— Я часто чувствую себя цыганом. Я ненавижу летать на самолетах, стараюсь делать это как можно реже. По Европе я перемещаюсь в моем маленьком доме на колесах. Все члены группы вместе со мной в автобусе. Я люблю такой способ существования, я противопоставляю себя мейнстриму, который диктует нам: "взрослей скорее, получи работу и... умри". Собственно, по этой причине я и играю в группе. Я говорю: "К черту, эта ваша правильная жизнь повергает меня в уныние!" Мне больше нравится жизнь на краю общества, чем внутри него". 

Такой стиль жизни не помешал группе продать в общей сложности 10 млн дисков по всему миру. Публику завораживает горькая пронзительно-романтичная версия альтернативного рока, которую предлагают Placebo. От альбома к альбому она становится только изощреннее. Нынешнее турне призвано обратить внимание публики на прошлогодний альбом "Battle For The Sun". По меркам Placebo это обнадеживающе жизнелюбивый песенный материал, пополнивший список суперхитов группы как минимум бодрым и сочным треком "For What It`s Worth". 

В России у Placebo хорошая гастрольная история. В отличие от U2, им здесь никому ничего не нужно доказывать, примеры тому — решение дать в ходе нынешнего визита дополнительный концерт в Москве, а также сообщение организаторов о том, что для журналистов в помещении Arena Moscow мест не найдется, ибо продано все под корень. Группа, безусловно, отдаст дань новому оптимистичному материалу, уже выученному наизусть фанатами, и, конечно, правильно разместит в сет-листе те произведения, под которые принято плакать. А не плакать не получится. Что-то есть такое в голосе Брайана Молко и в песне "Without You I`m Nothing", от чего даже строгие гетеросексуальные мужчины превращаются в слезливых дур. 

Arena Moscow, 20 и 21 сентября, 21.00



Source: kommersant