iloubnan.info "Призыв бойкотировать Placebo. Мурр рассказывает, Placebo отвечают", июнь 2010



© Перевод Selmadora для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



Июнь 08, 2010

Некоторые ливанские и палестинские организации призвали бойкотировать завтрашний концерт Placebo в зале Forum de Beyrouth, спонсированный NRJ и организованный 2U2C; Джихад эль Мурр рассказывает, а Брайан Молко (Placebo) комментирует.

Те немногие организации, что призвали во вторник бойкотировать британскую рок-группу Placebo по причине ее выступления в Тель-Авиве 5-го июня (после нападения израильского спецназа на гуманитарный конвой «Флотилия свободы» 31 мая), добавили также, что группа «нежелательна» на ливанской территории. 

Во время пресс-конференции эти пять организаций обратились к западным группам с просьбой «решить, где им играть: в Ливане или в Израиле». В заявлении, зачитанном ливанским писателем Самахом Идрисом, где призывается «бойкотировать сторонников Израиля в Ливане», особо подчеркивается, что этой рок-группе (Placebo) «в Ливане не рады».

Идрис также добавил, что «относиться к ситуации так, будто это что-то само собой разумеющееся, значит вопиющим образом нарушать закон о бойкоте». 

Кроме этого, Рания Масри, представляющая «ливанскую кампанию за бойкот Сионизма», отметила, что конечной целью такого давления является «прессинг со стороны СМИ» с целью не допустить любую другую группу до выступления в Ливане, если перед этим она выступила в Израиле. Она также предупредила общественность, что и другие международные исполнители намерены выступать в Ливане после региональных туров, которые включают Израиль. 
Масри заявила, что артисты, выступающие в Израиле, «поддерживают его в экономической, политической и туристической сферах».

С другой стороны, Джихад эль Мурр (представитель компании, организующей концерт) сказал AFP во вторник, что «группа не приезжала в Ливан украдкой – она приехала совершенно легально, будучи осведомленной в основных вопросах безопасности». 

Мурр добавил, что «большинство международных исполнителей, выступавших в Ливане, также выступали в Израиле», отметив, что «концерт, который состоится в среду в Forum de Beyrouth, не поддерживает Израиль и вообще никакого отношения к политике не имеет».

Мурр спрашивает: «Должны ли ливанцы теперь бойкотировать всех министров, чиновников и музыкантов, когда-либо посещавших Израиль? Разве это не смешно?»

Вчера во время пресс-конференции, организованной MTV Naccache по поводу призыва бойкотировать концерт Placebo, Брайан Молко со своей стороны сказал: «Мы музыканты, мы не можем просто взять и наказать своих фанатов за то, что сотворило их правительство. Мы не ливанцы и не израильтяне, и что может быть лучше для поддержания мира, любви и взаимопонимания в этом регионе?»