Arcinfo "Музыкальная новизна рождается из смешивания жанров", Aug'10



© Перевод Rousse для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



14.08.2010

За несколько мгновений до того, как взорвать зал Аванша (Avenches), Стефан Олсдал (со-основатель и басист Placebo) рассказал нам о пути британского поп-трио и своей первой музыкальной любви, в то время как Брайан Молко валял дурака и паясничал, а Стив Форрест лежал в джакузи, установленном за сценой. 

Стефан, с тех пор, как вы с Брайаном основали группу, прошло уже 16 лет. Могли ли вы тогда представить, что Placebo за каких-то пару лет станут настоящим мировым брендом? 

Успех, даже очень желаемый, невозможно предугадать. Ни одна группа, ни один артист не могут утверждать, будто предвидели, что достигнут славы планетарного масштаба. В начале нашей карьеры мы стремились к Луне, но эти стремления были романтическими. К примеру, мы мечтали играть в легендарных залах Англии, таких как Brixton Academy в Лондоне, где мы бывали раньше на концертах наших любимых групп. И вот, после выхода нашего второго альбома мы уже были на афишах этой площадки. Это было невероятно, мы там были! 

Вам удалось сохранить тот же запал, ту же страсть к музыке сегодня? 

Мы еще не достигли той планки, чтобы сказать, будто сделали все, что могли. У нас еще есть амбиции, есть задачи, которые мы перед собой ставим и которые нужно выполнить, есть идеи. В музыкальном плане нам еще нужно открывать для себя новое звучание, новые способы игры на инструментах и еще много сотрудничать с другими артистами. 

Какие группы повлияли на ваше желание стать музыкантом? 

Я вырос в атмосфере диско-музыки 80-х, вместе с ABBA, Bee Gees и Barry White. Именно они привили мне любовь к поп-музыке. Потом у меня был рок-период, я открыл для себя Led Zeppelin. Тогда же я начал играть на гитаре. Позже я был очарован теми манерой и способом, которым Beatles сочиняли и аранжировали свои песни. А потом Брайан приучил меня к альтернативному року: Sonic Youth, Pixies, PJ Harvey и Radiohead. 

Вы следите за тем, что происходит в музыке сегодня? 

Я считаю, что должен быть открытым, это может меня обогатить. Я люблю окунуться в прошлое и переслушать Johnny Cash и Bob Dylan, но также нужно быть настороже, чтобы чувствовать, откуда идут сегодняшние тенденции. Я недавно открыл для себя одного артиста психоделического хип-хопа – Gonjasufi, он совершенно очаровательный и отлично доказывает, что невозможно уже придумать новый музыкальный жанр. Эта новизна рождается только из смешивания жанров. 

А вне Placebo у вас есть какое-то особенное занятие, хобби? 

Я веду личный дневник с 1986 года. В моей жизни происходит столько всего, особенно во время путешествий с Placebo, что мне хочется сохранить как можно больше воспоминаний. Время бежит так быстро, что я иногда боюсь потерять их. Поэтому я отражаю свою жизнь на бумаге.