Volume Magazine "The life of Brian", Jun'09



© Перевод December Rain для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



19.06.2009

Привет, Брайан. Я только что слышал по радио, что сегодня «международный день звука». В преддверии нашего разговора и выхода нового альбома, могу ли я назвать этот день «Battle for the sun’day»*? Потому что ваша новая пластинка звучит намного тяжелее предыдущих.

Ну что ж, настоящий «Battle for the sun’day» будет на самом деле 8 июня – мировой релиз альбома. А что вообще такое «международный день звука»? О каком звуке идет речь?

Не имею представления. Но полагаю, имеется в виду звук во всех его проявлениях. Промышленность…

…плачущие младенцы, орущие демонстранты?

Да, возможно.


Здорово. Позже мы собираемся пойти в студию, чтобы порепетировать и соответствующим образом пошуметь. Мы всё разложим по полочкам. Будьте уверены, мы создадим шум из шумов в «день звука». На своих инструментах мы устроим состязание на самый отвратный и самый оглушающий звук.

Может быть, победит Стив, ваш новый барабанщик?

Скорее всего. У Стива есть тенденция недооценивать громкость своих барабанов. Знаешь, когда ты участник такой успешной группы, как Placebo, ты получаешь уйму бесплатных вещей в пользование. А Стив сломал столько тарелок на репетициях, что превысил лимит и теперь сам должен оплачивать всю свою дребедень. И это только на репетициях, учитывая тот факт, что мы еще не выступали с концертами! Вот как жестко стучит этот малыш по своей чертовой установке.

Стиву всего 22 года, он пришел к вам из панковской среды и выглядит как мальчик с постера. Вам со Стефаном уже за тридцать пять, и когда вы вместе со Стивом ходите в паб, то о чем вы разговариваете?

Да, Стив совсем молод по сравнению с нами и вырос в маленьком городке в Калифорнии, в Модесто. Но, видимо, не всё так просто в Модесто, ведь оттуда родом и дедушка одной из моих любимых групп. Модесто до такой степени маленький, что можно сравнить его с Люксембургом, где мы со Стефом выросли. Получается, что в Модесто ты оттачиваешь свои навыки до качественного уровня. Стив приехал в Лондон год назад и в самом начале действительно был совсем неопытным, но на удивление быстро вышел на новый уровень. Стал настоящим англичанином. И уже даже больший англичанин, чем я. То, что для меня важно – Стив заинтересован делать такую же музыку, как мы со Стефаном. Более сложную, нежели, например, Sigur Ros или Explosions In The Sky. Это похоже на то, как будто с тобой в группе играет младший брат. Мы можем поддать ему, когда он начинает нас раздражать и крепко обнять его же. Мы часто друг с другом обнимаемся, в хорошем смысле.

Как долго продлится его испытательный срок?

Надеюсь, он не будет как Рон Вуд, который играет в Stones уже 20 лет, а всё еще «новый парень». А если серьезно, мы со Стефом посмотрим, как Стив проявит себя в туре, и после этого мы прекратим отравлять ему жизнь. Что мне в нем нравится, так это желание учиться и учиться. Он как губка впитывает в себя всё, как необработанный бриллиант.

В плане работы или интеллекта?

Всё дело опыта. Он еще так молод. Но это одна из причин, почему мы захотели, чтобы Стив стал частью нашей группы. Мы не хотели брать уже состоявшегося, успешного музыканта, уже с определенным имиджем. Всё, что он сейчас пробует делать, он делает впервые, по сравнению со мной и Стефаном. Для него это всё как для маленького ребенка, каждый день новый открытия (смеется) И этот энтузиазм Стива заставляет нас быть в тонусе.

2 часа назад я имел удовольствие прослушать альбом Battle fot the Sun впервые. Моя певая оценка: блестяще, возможно один из лучших ваших альбомов. Особенно Speak In Tongues, Bright Lights и Kings of Medicine очень хороши. А концовка Kings of Medicine по звучанию напоминает Beatles. Так было задумано?

Да. Наша страсть к Битлам вырвалась наружу. Нам очень нравится их психоделический период. Записываясь в студии Торонто, мы объяснили нашему аранжировщику по духовым, что для Kings of Medicine мы хотели добиться звучания схожего с All You Need Is Love**. Я фанат Beatles с 12-и лет. У меня 3-х годовалый сын, и недавно я приобрел для него «Yellow Submarine» - DVD группы Beatles, привезенный из Штатов. Вы же знаете детей: если им что-то нравится, они не могут остановиться. Поэтому я искал то, что понравится нам обоим. И да! Сработало – сейчас мы смотрим этот DVD как минимум дважды в день. Одного раза для него не достаточно. Таким образом, Beatles были причиной тому, почему мы использовали духовые и струнные инструменты в этот раз. Мы хотели удивить самих себя и расширить область нашего звучания. Я нахожу интересным то, что вы выбрали именно эти три песни, ведь именно они засели у меня в голове, так как являются нетипичными для группы Placebo.

Думаю, что Kings of Medicine будет отличным завершением концертов…

Сожалею, но должен вас разочаровать – мы не собираемся исполнять эту песню как минимум до осеннего тура. Я не думаю, что эта композицию будет уместна на фестивале. Ее лирика не вписывается в фестивальные рамки. Если вы внимательно вслушаетесь в текст, вы поймете, о чем я. Но могу сказать, что эта песня появится в концертном сет-листе в конце осени.

Вы часто говорите, что не любите период между окончанием написания альбома и первыми живыми выступлениями, так как не знаете, нравятся ли ваши новые песни поклонникам или нет. Сейчас же практически все билеты на ваши первые концерты проданы. Вы немного успокоились?

В этот промежуток меня смущает только то, что мы многое делаем в срочном и поспешном порядке. Много времени отводится на то, чтобы рассказать людям, каков будет новый альбом, какой он будет чудесный и распрекрасный, но всё это пока исходит лишь из нашего субъективного мнения. Ты еще не знаешь реакцию публики на него.

Если это поможет, я на минутку забуду, что я журналист, и скажу тебе как фанат, что я слышал этот альбом, и он очень, очень хорош. Как тебе для начала?

(смеется) Оууу. Большое спасибо. Рад слышать. Я уже почти не нервничаю (очень саркастическим тоном)

По твоему выбору песен для кавер-версий заметно, что у тебя хороший вкус. Например, кавер на песню Daddy Cool***...

…прекрасный выбор!

А сейчас, в качестве би-сайда на вашем первом сингле For What It Worth с нового альбома, вы сделали кавер на песню Wouldn’t it be good Ника Керсо. Можете объяснить ваш выбор?

(смеется) Эта одна из песен моего детства. У Ника Керсо было много хитов в то время, когда я рос, но любил я только Wouldn’t it be good. В ней присутствует некая странная атмосфера отчаяния. Знаете, у меня в компьютере хранится список песен, каверы на которые я хотел бы однажды сделать. И на этот раз я почувствовал, что это Ник Керсо. Когда мы делаем каверы, мы идем в студию и репетируем от души. Это как отдых от работы, развлечение. Песня должна подходить для нашей группы. Думаю, нашим наилучшим выбором была песня Running Up That Hill от Кэйт Буш.

Пока мы разговариваем, ваш голос настолько глубокий и приятный, что я не думаю о вас как о певце. Но когда вы поете, вы можете брать довольно высокие ноты, как, например, в песне Black-Eyed. В чем ваш секрет? Вы курите…

Да, много. Но это дает лишь некую схожесть с голосом Janis Joplin, Leonard Cohen...Я думаю, мой голос просто достался мне от рождения, а не по другим причинам. Я даже могу охватывать несколько октав (несколько надменным тоном)

Вы чувствуете, что ваш голос с возрастом становится слабее?

Нет, напротив, становится лучше. Я как хорошее вино или Страдивари.

Расскажите о дурацких привычках в туре.

(смеется) Я думаю, это интересно, что мне требуется большой запас дезинфицирующих средств для рук и влажная туалетная бумага. Когда мы выступаем на фестивалях, частенько трудно бывает найти приличный туалет. Когда я просыпаюсь, мне надо сделать свои утренние дела. Может случиться, что вы меня найдете в соседнем лесу вместе с моим переносным туалетом. Когда дело доходит до такого, я становлюсь скрытым фанатом природы.

А Стефан?


Стефан увлечен написанием своего дневника. Он часто тихонько сидит в уголке и пишет. Я думаю, это своеобразная терапия для него.

И еще один личный вопрос: Я сегодня чудовищно выдохся. Как профессионал дайте мне хороший совет…

(смеется) Открой баночку пива, я всегда так делаю.


*игра слов в анг. языке: sun (солнце) – sun’day (воскресенье)
** гр. Beatles
*** гр. Boney M