Radio Maximum "Stefan interview", 2009


Не так давно специальный корреспондент Радио MAXIMUM, Лена Лихачева, пообщалась по телефону с участником группы Placebo, Стефаном Ольсдалом: 

Стефан, привет! Насколько я знаю, ты сейчас в студии? Что вы там делаете? Неужели уже новую пластинку пишете или просто репетируете? 
- Да, мы просто репетируем. Мы ж в тур уезжаем, так что надо потренироваться играть песни, которые мы еще не играли…Да-да. 

Да, про тур я знаю. Только почему-то Москвы в графике выступлений нет… 
- Приедем мы в Москву! Обязательно приедем! Просто пока дату не назначили… 

Отлично! Вас тут очень ждут! Мы же, кстати, отправляем в Ригу на ваше выступление одного из слушателей Радио MAXIMUM. Чтобы определить победителя, мне понадобится твоя помощь! В финале мы хотим спросить у ребят за что, кроме Солнца, готовы бороться участники группы Placebo. Расскажи мне, за что вы еще готовы сражаться? 
- Каждый из нас должен бороться за свободу, за право быть самим собой, за право заниматься сексом с тем, с кем мы захотим и за право делать все, что мы хотим, со своим телом… 

Со своим телом? Ты имеешь в виду - делать татуировки, пирсинг и все такое? 
- Да, и не только. Я еще говорю о более серьезных вещах, таких как самоубийство. Или, точнее, эвтаназия. Когда человек неизлечимо болен, ему ничего уже не может помочь, и последние дни свои он проводит в мучениях. Эвтаназия ведь до сих пор незаконна, так что мне кажется, что это очень серьезная проблема и тема для разговоров. 

Да, это долго можно обсуждать. Давай, чтобы тебя не грузить, поговорим о музыке. Вот, например, ваша песня Ashtray Heart сейчас находится в максимальном Хит-Параде Двух Столиц. Можешь о ней рассказать? Как писали, кто придумал, ну микробиографию композиции… 
Эту песню Брайан записал со своим другом, ну, тоже … музыкантом. И вообще изначально она была создана для его сайд-проекта. Но всем она так понравилась, что мы решили забрать ее себе и включить в пластинку Battle For The Sun. А еще, помните, в ней есть рефрен на испанском? Ну такой: Сэнисэро сэнисэрО, корасон сэнисэрО. Его Брайан придумал, когда ездил на каникулы в Никарагуа. Он был в компании единственным курильщиком, поэтому, когда они куда-то приходили, ему нужно было найти себе пепельницу, и он по сто раз за день повторял фразу: сэнисэро пор фавор. 
Мы, кстати, сразу поняли, что Ashtray Heart нужно выпускать синглом. Знаете, есть песни, которые сами так и кричат - я сингл, я сингл! 
Вот вкратце история создания Ashtray Heart. 


Так а тебе самому песня нравится? 
- Да, конечно, нравится! И я прекрасно понимаю, почему многие люди считают ее своей любимой песней. Мне самому очень нравится ее играть на концертах, очень уж она зажигательная! Но, с другой стороны, я не могу сказать, что это моя любимая песня. 

А есть любимая? 
- Мне сложно выбирать, я вообще такой человек, что в течение дня у меня может несколько раз меняться настроение, и в связи с этим будет меняться мое отношение к песням. Утром будет одна любимая, днем - другая, вечером - третья. Когда я устал или мне одиноко, я слушаю одну музыку, когда я счастлив и хочу танцевать - другую… Я человек настроения. Вот сейчас мне кажется, что больше всего мне с пластинки Battle For The Sun нравится песня Speak in Tongues. 


То есть под каждое настроение и каждое занятие у тебя есть саундтрек. А под какую музыку ты любовью занимаешься? 
- О! тут все зависит от того, какой именно любовью ты хочешь заняться! Ха-ха. А если серьезно, мне кажется идеальная музыка для такого времяпрепровождения - пластинка Майлза Дэвиса, которая называется…Блин, как же она называется? Кажется, Music Pour L`Echafaud…(на самом деле - Ascenseur Pour L`Echafaud, прим. ред.) 


А под свою музыку не пробовал? 
- Ой, мамочки! Конечно, нет! 

А что такое? Голос Брайана не нравится? 
- Да нет, просто я уже устаю от нашей музыки на том этапе, когда мы ее пишем, сводим, мастерим. Поэтому расслабляться я люблю под другие треки. 

Так, а если отвлечься от конкретного занятия, и смотреть на музыку в целом. Кого ты считаешь реальным музыкальным героем? Для тебя лично… 
- Так, кто же у нас герой? Ну, во-первых, это безусловно Depeche Mode - мне нравится у них все, и музыка, и тексты. Еще я очень уважаю группу Sonic Youth за необычный гитарный звук. Еще когда-то моими кумирами были Iron Maiden - я ведь слушая их решил взять в руки бас! Ну а из поп-культуры моими идолами всегда были и остаются Abba. Вот реальные монстры попа! 


А кто круче - Beatles или Rolling Stones? 
- Если надо выбрать, то для меня круче Beatles. По многим причинам. Во-первых, они стали первой группой, которая развивалась и меняла звук от альбома к альбому. Вот сравни их ранние записи с, например, White Album! Потом, они стали новаторами в звуке и технологиях. Кроме того, мне сам Джон Леннон очень симпатичен. Из-за его взглядов, поведения. Мне кажется, он очень клевый чувак был! 


Я как-то общалась с его сыном, Шоном. Очень приятный мужчина. Кстати, о детях и родителях. Как твои мама и папа относятся к тому, что ты стал рок-музыкантом? 
- С моими родителями забавная ситуация. Они ж у меня не музыканты. Они, конечно, иногда любят слушать музыку, но даже меломанами их не назовешь. И вот, когда альбом еще даже не был закончен, я решил им первым дать послушать пластинку. Поделиться самым сокровенным, так сказать. Принес им диск, мы включили его в машине. Я весь гордый такой сижу, прям сияю. А они начинают болтать. Я говорю - эй предки, ну заткнитесь уже, послушайте музыку! Это же важно для меня! Ну а если серьезно, я думаю, они все-таки мной гордятся. Особенно, когда видят, как тысячи людей на стадионах приветствуют Пласибо! Я прям так и вижу, как они говорят всем вокруг - это наш сын, это наш мальчик! Хаха! А вначале они очень переживали…Сперва думали, что это ненадолго, а потом я сам слышал, как говорили своим друзьям - блин, наш сын стал в рок-группе играть, как бы чего плохого не вышло….хахаха. А сейчас они даже на концерты мои ходят! Стоят сбоку на сцене. Мне кажется, они стали смотреть на мир моими глазами, ну, жить через меня, как это объяснить…Как будто это они стоят на сцене и выступают! 


А если твои дети захотят играть в рок-группе, ты как к этому отнесешься? Ну, когда они у тебя появятся… 
- А у меня не будет детей. Как объяснить-то получше…в общем, мне кажется, что я никогда не захочу иметь детей. Мне кажется, что вся наша система размножения неправильная. Вот обратите внимание, люди не очень-то хорошо ладят с другими видами. А размножаемся мы только из эгоистических соображений. Чтобы появился кто-то, кто будет любить тебя, не смотря ни на что. Плюс ко всему, я не хочу переживать за свое чадо, пока оно не вырастет. Постоянно думать - жив он или нет, что делает, с кем тусуется… 


Раз мы заговорили об отношениях, расскажи, какие у тебя отношения с самым близкими тебе людьми, после родителей. Скажем, с Брайаном… 
- Я Брайана воспринимаю реально как своего музыкального мужа. Я провожу с ним больше времени, чем с кем-либо другим. У нас действительно очень близкие отношения, мы дружим уже 16 лет! И естественно, как в любой нормальной семье, у нас бывают ссоры, без них отношения были бы искусственными, не настоящими. Но я счастлив, что после стольких совместно прожитых лет, мы можем и посмеяться вместе, и погрустить. Да, я люблю его! 


А что ты о новеньком вашем можешь сказать? О Стивене? 
- Стивен отличный парень! Золотой ребенок! И очень талантливый! Знаешь, он младше меня лет на десять, но мне иногда кажется, что он старше и разумнее! Очень талантливый малыш, может быть, даже слишком талантливый! Хаха 


Вот видишь! А говорил, детей не любишь! 
- Ну нет, не то, чтобы прям не люблю. У меня же есть племянники и племянницы, с которыми я общаюсь, тусуюсь. Но иногда дети кажутся мне существами с другой планеты… 

И напоследок вопрос от одного из наших слушателей. Как ты думаешь, почему русским группам не удается стать такими же крутыми, как, скажем, группа Placebo? 
- О! Это вопрос на миллион долларов! Если бы я знал на него ответ, я был бы крутым продюсером, а не играл на басухе в группе! Хаха 

Думаю, многие со мной согласятся сейчас, когда я скажу, что это просто замечательно, что ты не крутой продюсер и играешь на бусухе в такой группе, как Placebo! Спасибо тебе огромное, или, как у нас говорят, ПЛАСИБО тебе огромное! Встречать максимальных агентов в Риге! И уже наконец приезжайте к нам! 
- Да, мы обязательно приедем в Москву! 

Ты понимаешь, что уже не отвертишься? У меня записано, что ты пообщал! 
- Да-да! Записано! Теперь я никуда не денусь!