The Independent "Как мы встретились: Брикс Смит-Старт и Брайан Молко", июнь 2007





© Перевод Rousse для Placebo Russia
Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.



17.06.2007

Брайан Молко – 34 года, автор и исполнитель песен группы Placebo. Родился в Америке (журналистский ляп), в возрасте 17 лет переехал в Лондон для того, чтобы изучать драматическое искусство в Goldsmiths College. В 1996-м организовал группу Placebo. Брайан живет на востоке Лондона со своей подругой и сыном. Последний альбом Placebo Meds сейчас на вершине. 
 
Первый раз я увидел Брикс (Brix Smith-Start) по телевизору. Я рос в Люксембурге в 1980-е, и там шло то самое легендарное шоу - Snub TV, откуда многие люди моего поколения получали представление об альтернативной музыке. Мне безумно нравились ее песни, поэтому я пошел и купил кассету. Мое первое представление о ней было: свихнувшаяся американка на ТВ.

В 2002 году в Лондоне я наконец переехал в квартиру на последнем этаже, о которой мечтал. Мы с товарищем таскали мои вещи наверх, и вот в один из таких заходов я наткнулся на эту американку. Я сказал: «Привет, я Брайан», и она сказала: «Привет, я Брикс». Я не мог поверить в это. Я стал соседом легенды, которую слушал на протяжении 10 лет.

По прошествии нескольких лет мы очень сблизились. Даже несмотря на то, что я по полгода проводил в дороге, между нами с Брикс всегда было понимание без слов, к тому же она уже прошла многое из того, с чем мне только приходилось сталкиваться.

Я также покупал многое в магазинах Брикс. Это место, где я купил большинство брюк, в которых выхожу на сцену. Я был свидетелем начала империи Start, а теперь это оазис настоящего гламура во вселенной урбанистического упадка, собачьего дерьма и новомодных траст-фондов, которым является Shoreditch (район Лондона). Каждая вещь, которая продается, – подобрана с любовью. Плюс ко всему, это удобно, да и фантастические скидки по-соседски.

Мы часто устраивали вечеринки, но теперь, когда я стал отцом, все изменилось. Когда я впервые переехал сюда, наша группа как раз становилась по-настоящему успешной, и Брикс всегда старалась попасть на наши концерты в Европе. Это были лучшие времена, потому что Брикс – душа любой вечеринки.

В то время мы устраивали обеденные застолья – Брикс прекрасно готовит. Затем это были ланчи на пикнике, а после мы шли в ресторан Fifteen Jamie Oliver’a. Но наши сумасшедшие дни уже закончились. Каждый начал размножаться)

Мы с Брикс всегда были друзьями. Мы оба испытали на себе всю сущность рок-н-ролла в полной мере – хорошую и плохую его стороны, светлую и темную, мы были ими друг для друга. Я думаю, это признак настоящей дружбы. До этого интервью я как-то не задумывался о нашей дружбе, потому что это было так естественно, то, о чем не нужно говорить. Брикс излучает неимоверную энергию, которая меня вдохновляет.

Брикс Смит-Старт, 44 года, американская певица и гитаристка, на протяжении 15 лет играла в британской панк-группе The Fall, также известна как солистка The Adult Net. Она живет на востоке Лондона с мужем Филиппом Стартом, вместе с которым они являются владельцами магазина одежды Start в Shoreditch.

Я жила здесь до того, как въехал Брайан. Тут постоянно ходят слухи о том, что рок-звезды покупают себе здесь жилье – кто-то из the Prodigy купил квартиру двумя этажами ниже, и тут я слышу о том, что сюда переезжает Брайан из Placebo. Я знала только его песню Nancy Boy, и она мне очень нравилась, но я почти не имела представления о том, как он выглядит. Однажды мы встретились в лифте и только представились друг другу. После этого мы продолжали сталкиваться, мы оба думали, что у нас много общего. Это было почти как единение без необходимости проходить все неуклюжие движения на пути к настоящей дружбе. Это действительно было очень органично.

Я подбирала Брайану много пар джинсов, но он не всегда соглашался с тем, что я предлагала. У него очень сильное чувство стиля, будучи рок-звездой, он получает потрясающую одежду где бы то ни было. Я помню, однажды Hedi Slimane из Дома Christian Dior подарил ему целый грузовик одежды, и я жутко ревновала.

И еще одна деталь о Брайане – он очень умный. Он – такое особенное создание – неимоверно очаровательный и нежный, и я бы любила его независимо от того, что он делает. Однажды ночью несколько лет назад мы пошли на дикий фестиваль Lost Vagueness, где мужчины были одеты как женщины, и там было большое казино: и азартные игры, и стриптиз; настоящее безумство. Было поздно, и мы все были за столиком блек-джека, где Брайан выигрывал, и выигрывал, и выигрывал – он просто не мог проиграть. Я помню, тогда думала: как будто Бог освящает своим светом этого человека.

У меня миллионы воспоминаний о Брайане. У нас было столько замечательных вечеров, проведенных вместе, обеденных застолий друг у друга в гостях. Однажды мы устроили вечеринку в канун Нового года, которая началась легким фуршетом в его квартире, потом продолжилась уже более серьезным застольем в соседней, потом – в следующей – и закончилась на крыше нашего дома с шампанским и десертами. Это было замечательно! Но даже сидеть возле телевизора с ним было бы замечательным.

Я очень счастлива иметь такого друга, как Брайан. Было время, когда я чувствовала себя подавленно и очень неуверенно, и он всегда поддерживал меня и тешил мое самолюбие. Он никогда не напоминал мне о моем прошлом, что очень здорово, потому что я могла забыть его и двигаться дальше. Мне очень приятно, что он гордится мной. Это очень трогательно.