Коммерсантъ "Большое человеческое Placebo", Jun'07

№ 90
05.06.2007

В воскресенье в Киеве концертом британской группы Placebo открылся Tuborg Green Festival. Брайан Молко показал, как должно выглядеть и звучать настоящее шоу. На первом украинском концерте группы постаралась не оглохнуть ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.
Послушать модное британское трио во Дворец спорта пришли не менее модные зрители, среди которых, разумеется, было немало девочек-эмо в черно-розовой одежде и мальчиков с черным маникюром, подведенными в подражание своим кумирам глазами и такими же взглядами на жизнь. Правда, собрать аншлаг не удалось – знаменитых британских исполнителей встречал не до конца заполненный партер, а трибуны практически пустовали. 

Открыла вечер московская группа "ГДР", играющая разнообразный пост-гранж,– симпатичные ребята, которым, однако, явно не хватает индивидуальных решений в музыке и запоминающегося сценического образа. Музыканты, сопровождающие британское трио во время последних концертов их тура и, очевидно, уже привыкшие к тому, что в начале их выступления зрители свистят и требуют на сцену Placebo, подготовились к выходу весьма оригинально: на одном из экранов сбоку от сцены светился хронометр с ироничной надписью: "Мы понимаем, что вы пришли на Placebo. До конца нашего выступления остается..." После ухода "ГДР" сцена еще почти час пустовала, поскольку британцы проводили саундчек. Дышать в фан-зоне становилось все труднее – толпа волновалась и напирала на металлические заграждения. 

Когда же на сцене наконец раздались разболтанное бренчание гитары Стефана Олсдала и моментально узнаваемый зудяще-бритвенный голос Брайана Молко, зал заревел, как один большой торжествующий зверь, на сцену полетели букеты ромашек. Слева от корреспондента Ъ прыгал уже успевший раздеться до пояса молодой человек, справа целовались две девочки. Музыканты сразу же принялись давить слушателей децибелами звука. Господин Молко вышел на сцену с целым арсеналом гитар и едва ли не каждую следующую песню исполнял на новом инструменте. Трех основных участников группы поддерживали сессионные клавишник и гитарист. Во время первой части концерта возбуждение, живость и восторг, которые были разлиты в зале, в разы превосходили эмоции, исходившие от молодых рокеров, которые вели себя почти так же бесстрастно, как и на пресс-конференции. 

Полуторачасовой сет состоял из нескольких песен всех пяти альбомов, включая композиции последней пластинки "Meds" и любимые всеми старые хиты "Every Me, Every You", "Special K", "English Summer Rain". Во время исполнения "Special K" немногословный Брайан наконец обратился к публике, выкрикнув "You`ve got to be better then Russians!", на что зрители отозвались восторженным визгом. К слову, на предшествующей концерту пресс-конференции Брайан Молко советовал украинцам "перестать травить лидеров своей страны": "Если вы не хотите, чтобы они занимали свои должности, просто приходите на выборы и голосуйте". 

Хотя выступление Placebo во Дворце спорта вряд ли войдет в число их лучших концертов, все же британцы показали такой класс шоу, который и не снился украинским рок-музыкантам: безупречное качество исполнения, тщательно подобранные видеоинсталляции – от абстрактных цветных пятен и черно-белых индустриальных пейзажей до гей-эротики, отшлифованный мощный звук. Серьезно звукооператоры поработали с "низами" – ударная волна низкочастотного ритма порой заставляла дрожать кожу на лице. Хотя сами музыканты были недовольны качеством звука – к концу выступления Брайан несколько раз подавал знаки в адрес невидимых зрителю звукорежиссеров, а Стефан пытался настроить звук прямо по ходу выступления,– для Дворца спорта это, пожалуй, было лучшим из возможных звучаний. 

Отыграв час, музыканты удалились. На экранах минут семь крутилось чертово колесо. Три песни, припасенные под финал,– "Running up that Hill", "Taste in Men" и "Twenty Years" – своей энергетикой превзошли все остальное шоу. Музыканты терзали гитары не хуже мастеров художественного шума из Sonic Youth, искажая звучание всеми возможными способами. Высокий механический звук из колонок привел зал в животный трепет, после чего уши окончательно перестали что-либо слышать. Музыканты покинули сцену по-английски, не сказав ни слова, а у оглушенных, захлебнувшихся восторгом зрителей даже не осталось сил вызвать их на бис.



Source: kommersant