zvuki.ru "Sleeping With Ghosts", Apr'03

29.04.2003

Новый студийный альбом самого экстравагантного коллектива за всю историю брит-попа, безусловно, порадует муз. эстетов, на первом месте в лексиконе которых стоят термины "эклектика", "андрогин", "мейнстрим" и другие слова-паразиты, плотно въевшиеся в нашу речь в последние годы.

По сравнению с предыдущими пластинками звучание Placebo претерпело некоторые видоизменения,- прежде всего, связанные с заметным утяжелением звука и периодическими реверансами в сторону индастриала и авангарда. Порой складывается впечатление, что еще чуть-чуть - и Брайан Молко (Brian Molko), со свойственной ему жеманностью и эпатажем плавно трансформируется в Мэрлина Мэнсона. Чего не хотелось бы.

О какой-либо радикальной смене стиля речи, конечно, не идет: на пластинке вовсю играет мрачноватыми красками все тот же припанкованный, режущий слух лязгающими угловатыми гитарными риффами, депрессивно-маниакальный мейнстрим. В целом альбом вышел интереснее предыдущей записи группы "Black Market Music", хотя недалеко ушел от нее в плане свежести музыкальных идей. Другими словами, пластинка стала неким продолжением "Black Market Music", - с той оговоркой, что музыка коллектива приняла все-таки более живой оттенок, хотя тексты остались теми же - замороченными и полными литературных игр. Доминирующие депрессивные интонации Молко отошли несколько на второй план, уступив дорогу позитивной энергетике, что во многом может огорчить самых радикальных поклонников команды. На альбоме уже нет таких шедевров суицидально-депрессивной музыки прошлого, как "Without You I'm Nothing", "The Crawl" или "My Sweet Prince" ("Without You I'm Nothing", 1998). Пара медленных треков - экспериментально-индустриальная баллада "Something Rotten" и финальный реквием "Cenrefolds" - навевают уже совсем другие чувства и слушаются как просто красивые песни. Следует отметить также одну из самых сильных вещей альбома - композицию "Protect Me From What I Want": этакий комок нервов, сотканный из гитарного скрежета и драматического таланта Молко.

Как это ни странно, но из всей когорты апологетов брит-попа Placebo остались практически единственной группой, в которой продолжает жить дух рок-н-ролла. Причем, что характерно, это - не вялые полуразлагающиеся декадетские формы музыкального небытия, а качественный напористый драйв, смотрящийся на фоне всеобщего поголовного погружения в экспериментальные дебри почти как откровение.



Source: zvuki