zvuki.ru "Black Market Music", Jul'01

11.07.2001

Ну, конечно, третий - не первый. Это уже не революция в инди-масштабах (да и была ли она?). Но на "Black Market Music", третьем альбоме Placebo, четко выражены верные признаки хорошего альбома. С одной стороны, он просто-таки источает мускусный запах профессионализма. С другой,- он вполне эмоционален, и совершенно не приторен. А чего еще надо, собственно? 

Основной звук диска по-прежнему где-то посередине между панком и поп-роком как по скорости, так и по жесткости звука. Мелодии так же просты, приятны и меланхоличны, как у the Cure, но побойчее. Инструментов всего 4. Да, четыре! Голос забыли? А ведь и вокальная линия у Placebo вносит свои два цента в аранжировки (например, в припеве "Special K"). Музыка задумана так, чтобы казаться - подчеркиваю, казаться! - прямолинейной. Однако же мы не можем не поставить группе в заслугу (и поставим) милую разнообразность песен. Не опускаясь до вульгарной эклектики, Брайан МолкО и Ко умеют вовремя сбавить темп, подпустить пианино ("Blue American", "Peeping Tom") или просто клавиши ("Slave to the wage"). А чего стоит речитатив в "Spite and Malice" - попробуйте-ка назвать это рэпом! Да и в общем всегда, для каждой песни у Placebo найдется фишка, делающая композицию: а) запоминающейся; б) небанальной. Альбом без проходных номеров - как вам это понравится?

Тексты Молко - это бонтон. Спорить с этим - самоубийство. Я даже рискну назвать Молко эквивалентом Цоя - для загнивающего Запада начала 3-го миллениума. Та же многозначность, та же невеселость... Молко, пожалуй, менее героичен и более изящен. Ну да на то и темпора мутантур.

Создание Placebo собственного черного рынка в мировой музыкальной индустрии - явление однозначно положительное и наверняка в будущем поспособствует улучшению коммерческого баланса между хорошей музыкой и Бритни... Кристиной... ладно, ладно, молчу. Политкорректность, знаете ли. Спросите лучше самого Молко.



Source: zvuki