Robert Schultzberg



Ударник.

Роберт Шульцберг – первый ударник Placebo. Родился 3 января 1975 года в Женеве, в британско-шведской семье. Давний друг Стефана Олсдала, с которым он играл в Швеции и потом в Лондоне.

О нем мало что известно, кроме того что после отказа Стива Хьюитта Стефан предложил Брайану кандидатуру Шульцберга, чтобы уже наконец превратиться из дуэта в настоящее рок-трио. Встреча прошла успешно, Роберт, бесспорно, хороший ударник, его манера игры – четкая, быстрая и нервная – отлично прослушивается на первом альбоме.

Но одного таланта было недостаточно. Между ним и Брайаном Молко было мало общего. Дальше хуже – они начинают ненавидеть друг друга. После того, как они вернулись из небольшого турне, не осталось никакой надежды на примирение. В 1996-м, после выступления на одной из ТВ-программ, которая закончилась закулисной дракой, Шульцберга попросили покинуть группу (речь идет о передаче The White Room от 23 августа 1996), что он и сделал в октябре того же года.

Брайан Молко, кажется, до сих пор таит злость, так как отказывается говорить на эту тему и представлять все, что было сделано до прихода в группу Стива Хьюитта, под именем Placebo. Достаточно посмотреть на указание авторства на сборнике «Once More With Feeling»: имя «Placebo» появляется только начиная с сингла «Pure Morning». Словом, враждебность по отношению к Роберту, видимо, все еще живет в Молко, хотя, казалось бы, время и успех должны были стереть это чувство. Как сам Роберт пережил эту ситуацию, неизвестно, он продолжает хранить молчание об этой истории.

Роберт Шульцберг позже присоединился к группе Lomax, которая в 2003 году выпустила альбом «Symbol Of Modern Living», однако с тех пор ничего нового от них не слышно. Известно, что он должен был работать над проектом Jon Meade, басиста Lomax.

В 2007 году Роберт присоединился к постпанковой группе Cristine (образованной парижанином Стефаном Бежин-Лебенсоном (Stephane Bejean-Lebenson)), подписанной на лейбл Mute Irregulars. Вместе они записали ЕР под названием "Cross The Line", который вышел в октябре 2007-го. Роберт также играл с ними концерты. 

В течение марта 2009-го Роберт Шульцберг играл вместе с лондонской электро-рок-группой The Deep Below, помогая им на концертах в Лондоне. (Забавная деталь: одна из песен этой группы называется «Bulletproof Cupid»).

Он также сотрудничает с лондонской ска-рокабили-регги группой Rudeboy & Rascal, которая выступает преимущественно в Лондоне.

Роберт принимал участие в следующих запиясях Placebo :
- первый демо-альбом группы, включающий «Nancy Boy», «Bruise Pristine», «36 Degrees», «Flesh Mechanic», «Paycheck» и «Teenage Angst».
- первый сингл «Bruise Pristine», вышедший на лейбле Fierce Panda.
- EP «Come Home» (включая песни «Drowning by Numbers» и «Oxygen Thief»), вышедший на лейбле Deceptive Records.
- студийный альбом «Placebo», вышедший на лейбле Hut Recordings/Caroline US.
- сингл-версия «Nancy Boy» со «Slackerbitch» в качестве бисайда.


Читайте интервью за 2007 год