Полная или частичная перепечатка допускается только с разрешения переводчика.

Как ваши дела?

М: Я сегодня в очень хорошем настроении. Сам себя удивляю.

Это такое редкое явление?

М: Нет, мы только прилетели... У нас была сумасшедшая поездка, мы вчера сняли видео, и я думал, что сегодня буду совсем без сил, даже без голоса. Думаю, здесь, в Roundhouse, очень хорошая атмосфера.

Вы уже здесь играли?

М: Мы играли здесь на разогреве у Suede, в 1997, кажется... Когда все это напоминало хлев. Это был самый холодный концерт, который мы когда-либо сыграли. Но да, обновления чудесны. У нас уже был саундчек, атмосфера здесь очень хорошая.

Думаю, это будет захватывающий концерт, на улице уже стоят в очереди много фанатов. Это один с тех концертов, на который можно выиграть билеты, может, это также делает его более особенным.

М: Да, предвкушение и более веселая атмосфера.

Вы уже сыграли много фестивалей этим летом, и еще несколько впереди. Будет ли вам приятно сделать перерыв и сыграть в помещении, с крышей над головой?

М: Да, это действительно классно, когда звук не растворяется в воздухе. Что-то похожее происходит и с энергией. На фестивалях надо работать в два раза больше, потому что ты хочешь завоевать симпатию тех людей, кто не обязательно пришел посмотреть именно тебя. Хорошо, что энергия не будет просто растворяться, тогда связь со звуком лучше. Да и зрители не так далеко от тебя и ты можешь видеть белки их глаз. Мне это нравится и  тогда я стараюсь еще больше.

Сейчас вы довольно популярны за рубежом (вне Великобритании). Приятно ли возвратиться в Лондон и почувствовать себя как будто ты возвратился домой?

М: Мы все живем в Лондоне. Но мы не проводим там много времени, так как мы всегда путешествуем. Мы всегда чувствуем, что возвращаемся домой, это всегда было очень важным местом для нас и мы хотим быть на высоте здесь. Думаю, иногда это сложнее, так как в Лондоне наши фанаты имеют больше доступа к качественной музыке, чем в Чехии, например. Тебе нужно вытянуть больше кроликов из шляпы. Но это ок. Это хорошо.

В следующий раз вы возвратитесь в Англию, чтоб сыграть на фестивалях в Лидсе и Рединге. Взволнованы ли вы?

М: Я всегда взволнован, когда мы играем Рединг и Лидс, это классические рок-фестивали и мы здесь выступаем где-то с 98-го. Так что да, будет классно в этом году.

Какие воспоминания у вас остались с этого фестиваля? Гластонбери и Рединг – два самых больших...

М: Но они совсем разные, разве не так? Одно с моих самых ярких воспоминаний – это когда я сидел сам и смотрел Bjork на главной сцене, она была хедлайнером. Никто не хотел идти со мной, все говорили «нет, мы посмотрим Foo Fighters из палатки». Вы знаете, Bjork – одна из моих любимых исполнителей. Я думаю, у нее абсолютно уникальный голос, она очень смелая в своем выборе, и я этим восхищаюсь. Она всегда уделяет внимание каждому аспекту того, что значит быть музыкантом и исполнителем. Некоторые британские группы выглядят, как будто они только что вышли из паба, и это не совсем удачная ситуация для них, когда такая исполнительница как Bjork уделяет столько внимания деталям. Я помню как я сидел полностью очарован и меня просто уносило куда-то. То же самое мы стараемся делать для наших фанатов.

Вы сказали, что некоторые музыканты выглядят как будто они только что вышли из паба. Но я думаю, что есть довольно много исполнительниц, которые наследуют Bjork...

М: Это не совсем обычное и совсем не повседневное дело вот так выходить на сцену и представлять себя зрителям. Конечно, это – выступление, и всегда есть что-то неестественное в нем. Ты должен это понимать, это не то, что ты делаешь каждый день. Люди, которые приходят на концерт, хотят ощутиться в другой реальности, когда они смотрят, например, Fish n Spooner, или просто оттянуться и забыть обо всех своих проблемах, когда, например, они слушают Beasties или Kylie или еще что-то. Они хотят забыть о сдержаности и просто оторваться. И когда ты отдаешься публике, это шаг к этому, какая-то часть. Это очень важно.

Ваш следующий вызов – это коцерты в О2 (арена в Лондоне – прим. перев.)?

М: Точно. Да. И я жду с нетерпением. Это правда большое заявление. Я думаю, это будет ночь, когда мы вытянем много кроликов из шляп разных размеров.

Концерт в декабре, у вас есть много времени, чтобы придумать новых «кроликов» к вашему выступлению.

М: Я считаю... Иногда в моем вымышленном мире мне хочется пригласить на сцену пожирателей огня и цирковую труппу, но это может отвлекать от музыки. Еще иногда появляется желание сделать группу с певцами и танцорами...

Это было бы удивительно.

М: Может, когда-то я это сделаю, может даже для О2. Это хорошая возможность привезти секцию духовых или струнных инструментов. Мы сейчас об этом думаем. Хотелось бы сделать этот вечер действительно особенным. Это большое заявление для нас, так как мы обделены вниманием прессы, и наша фан-база постепенно росла с годами, и мы бы хотели наградить верных.

Оглядываясь на 15 лет вашей карьеры и 6 альбомов, у вас много фанатов. Как вы выбираете песни для концертов? Вы играете для себя или для них?

М: ты должен играть для себя. Ты же сочиняешь и записываешь для себя. Надеешься, что люди оценят и поймут это, но если ты не пишешь для себя, ты теряешь связь. Думаю, если бы мы вышли на сцену и сыграли наши самые лучшие хиты, мы бы не почувствовали связи с ними. Это была бы фальшивка, почти ложь, мы бы сыграли без энтузиазма и энергии. Если ты сам не ощущаешь эмоциональной связи с тем, что играешь, как эту связь могут ощутить другие люди? Нам бы хотелось оставить хорошее впечатление надолго, покинуть сцену, вызвав у зрителей сильные эмоции. А чтобы сделать это, нужно установить эмоциональную связь. Мы не хотим выходить на сцену и лгать. Нам потребовалось 6 альбомов, чтоб дойти до момента, когда в наших записях есть достаточно песен, которые нам нравятся. (смеется). Но сегодня, так как здесь более интимная атмосфера и концерт будет записан для itunes, мы сыграем много песен с нашего нового альбома. Но будет также несколько старых песен.

For what it’s worth сейчас в активной ротации на XFM, нам очень нравится. Что будет следующим релизом?

М: В Британии следующим релизом будет ‘The Never Ending Why’.

Расскажите нам что-то об этой песни и ее истории.

М: Я «прожил» почти год с этой песней, и понял, что это очень духовная песня, очень восточная в своей философии, даже в чем-то буддистская. Она о вопросах, на которые никогда не будет ответа. Каждый, кто хоть раз размышлял над смыслом жизни, натыкался на каменную стену таких вопросов, как «почему в мире столько страданий? почему столько боли? почему существуют болезни?» Можно потратить целую жизни на поиск ответов и так их и не найти. Песня говорит о том, что нужно принять тот факт, что ответов нет, и надо брать от жизни лучшее сейчас.

Известна ли дата релиза?

М: 7 сентября.